Фильмы
ТВ
Новый год 2023
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Артисты, которые сбежали из СССР

Творческие люди во все времена особенно остро воспринимали любые ограничения со стороны властей. В Советском Союзе никто, а тем более, независимая богема, не мог рассчитывать на снисхождение к творческим порывам, которые не укладывались в русло официальной идеологии.

К тому же сама карьера часто определялась не только талантом, но и благосклонным отношением партийных чиновников.

Видео дня

Неудивительно, что некоторые решались на побег, надеясь, что смогут добиться большего в Европе и Америке.

Особенно часто к такому решению приходили балетные артисты, обласканные на заграничных гастролях. Судьбы их после отъезда складывались по-разному.

Рудольф Нуреев

Первый артист-невозвращенец. Остался в Париже во время гастролей в 1961 году. Взрывной индивидуалист не смог ужиться еще в интернате. Статус политического беженца получил в Дании, танцевал на лучших сценах, поставил более 10 балетов. Его дуэт с считается эталоном. Всю жизнь боялся мести КГБ. 25 лет прожил в паре с . Умер в 1993 году от СПИДа.

Балерина Наталья Макарова

Осталась во время гастролей в Лондоне в 1970 году. Танцевала в США, Англии и Франции, была партнершей и Годунова, когда они сбежали из Союза. В 1991 году закончила карьеру. Сейчас занимается постановками и благотворительностью, живет в США, есть сын Андрей от бизнесмена Эдварда Каркара.

Михаил Барышников

Остался в Канаде во время гастролей в 1974 году, стал премьером Американского театра балета. Определил мировую хореографию. Снялся в фильмах "Поворотный пункт" и "Белые ночи" (номинация на "Оскар" за мужскую роль второго плана). Снимался в сериале "Секс в большом городе". Занимается фотографией. Женат, трое детей. Ни разу не был в России после побега.

Александр Годунов

В 1979 году во время гастролей остался в Нью-Йорке. Его жена вернулась в СССР. Их прозвали Ромео и Джульетта "холодной войны". Стал премьером Американского театра балета, откуда ушел после разногласий с Барышниковым. Создал свою труппу, но в 85 закончил карьеру. Самая известная роль в кино — в "Крепком орешке". В последнее время много пил, умер в 1995.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Оперная певица и гениальный виолончелист. Дружба с Солженицыным сильно осложнила их жизнь на родине. В 1974 выехали вместе с детьми в загранкомандировку, в 1978 были лишены советского гражданства. Много гастролировали по миру, жили в США и во Франции. Вернулись в Россию после 1991 года. умер в 2007, — в 2012.

Андрей Тарковский

Его фильмы изменили историю мирового кинематографа, но на родине много лет не давали нормально работать. В 1984 году остался в Италии, где находился после съемок "Ностальгии". Мэрия Флоренции подарила ему квартиру. В 85 он снял свой последний фильм - "Жертвоприношение". В том же году у него нашли рак легких, а 29 декабря 1986 года он скончался. Похоронен в Париже.