Секс-символу советского кино Василию Лановому – 85

16 января знаменитый актер, народный артист СССР и России отмечает свой юбилей – 85 лет. В этот день «МИР 24» знакомит своих читателей с десятью удивительными фактами из жизни легендарного артиста.
Секс-символу советского кино Василию Лановому – 85
Фото: Мир24Мир24
Его благородный профиль и богатырский разворот плеч узнаваемы в любых ролях. И неважно, сыграны они начинающим актером или знаменитостью, обладателем множества театральных и кинонаград. Недаром Василий Лановой еще в Советском Союзе стал настоящим символом мужественности во всех ее проявлениях, тем, что позднее стали называть «секс-символом». Но сводить актерский успех Ланового только к этому будет совершенно неправильно. Талантливый артист, он настолько искренне проживает каждую свою роль, так глубоко врастает в своих героев, что его почти невозможно отделить от его актерских работ. из фильма «Офицеры», Грей из «Алых парусов», Вронский из «», Павка Корчагин из одноименного фильма – все эти образы стали второй жизнью Василия Ланового, одного из самых мужественных артистов советского и российского кино и театра.

Очередь над головой

Прежде чем стать настоящим, успешным актером, Василию Лановому пришлось приложить большие усилия, чтобы справиться с заиканием. Логоневроз стал следствием тяжелой психологической травмы, полученной семилетним мальчиком в 1941 году. Перед самым началом войны родители отправили Васю Ланового отдохнуть у бабушки с дедушкой в селе Стрымба под Одессой, где он и оказался в оккупации. По словам самого Ланового, один из множества немецких солдат, проходивших через село, подарил ему свой ремень, который мальчишка тут же и надел. Но вскоре другой немец потребовал вернуть амуницию, а чтобы Вася поторопился, дал над его головой очередь из пулемета, доведя ребенка до шока.

На коньках за капустой

Василий Лановой вернулся в Москву только в 1944 году: мать, едва дождавшись возможности поехать в родное село, забрала сына и вернулась с ним домой. Голодное московское детство приучило подростка добывать себе пропитание самыми разными способами. В частности, с компанией таких же сорванцов Вася Лановой, как он сам рассказывает, воровал капусту с проезжавших по улицам грузовиков. Мальчишки надевали коньки и на них догоняли неторопливые машины, умудряясь прямо на ходу вытаскивать из кузова мерзлые капустные кочаны. До следствия и суда дело не дошло только чудом: «Милиция арестовала многих из моих подельников. Почти все сгинули в тюрьмах. А мне снова повезло», – признавался много позже знаменитый артист.
Мир24
Семьдесят лет на сцене
В 1947 году Василий Лановой начал заниматься в театральной студии Дворца культуры ЗИЛ, которой руководили знаменитые педагоги и Лидия Сатель. Именно здесь начинающий актер получил первые уроки сценической речи: ему пришлось бороться не только со своим заиканием, но и с явным украинским акцентом (вся семья Лановых была родом из-под Одессы). Упорство и талант юного театрала помогли ему добиться успеха: уже в 1951 году Василий Лановой получил свою первую театральную премию – грамоту Всесоюзного конкурса самодеятельных артистов. Фото: ITAR-TASS

Небо, сцена, газеты

Несмотря на то, что Сергей Штейн изо всех сил уговаривал своего воспитанника продолжать театральную карьеру, золотой медалист Василий Лановой по окончании школы поступил на факультет журналистики . Чуть раньше, едва получив неполное среднее образование, Лановой пытался поступать в летное училище, мечтая о небе, но от этого поступка его отговорил Сергей Штейн. В итоге, проучившись полгода в университете, Василий Лановой после съемок в своем первом фильме – «Аттестат зрелости» – принял решение связать свою жизнь с кино и театром и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Шестьдесят театральных ролей за 60 лет в одном театре

По окончании Щукинского училища в 1957 году молодой актер Василий Лановой был принят на работу в Государственный академический театр имени Вахтангова – и продолжает работать в нем по сей день! За шесть десятков лет карьеры «вахтанговца» он сыграл в шестидесяти спектаклях, не считая эпизодической работы в театре под руководством . Примечательно, что многие театральные роли так или иначе повторялись и в кино: например, Ковьель из «Мещанина во дворянстве», Самсонов из «Человека с ружьем» или Владимир Маяковский в «Конармии».

Голос «Великой Отечественной»

Характерный низкий, неторопливый голос Василия Ланового – результат его усилий по преодолению заикания и украинского акцента. Довольно быстро актера со столь необычными голосовыми данными заметили режиссеры документальных фильмов и радиопостановок, и Лановой стал одним из самых знаменитых советских художественных чтецов. Вершиной этой карьеры можно считать участие в озвучании многосерийного документального фильма «Великая Отечественная», созданного совместно советскими и американскими кинематографистами в 1978 году. Поскольку фильм предназначался прежде всего для западной аудитории, ведущим и основным англоязычным диктором стал американский актер , а русский текст доверили читать Василию Лановому. За эту работу он в числе других создателей документального сериала получил одну из самых высоких советских наград – Ленинскую премию. Фото: ITAR-TASS / Мастюков Валентин

79 ролей в кино

Кинокарьера Василия Ланового сложилась, пожалуй, еще удачнее, чем театральная: число кинофильмов и телесериалов, в которых он снялся, превышает число театральных ролей. К тому же в театре Вахтангова молодому артисту долгое время не доверяли главных ролей, тогда как в кино он практически с них и начал. В частности, в 1956 году Василий Лановой почти случайно оказывается утвержденным на роль Павки Корчагина в одноименном фильме, второй экранизации романа Николай Островского «Как закалялась сталь». Существует легенда о том, что молодого артиста на съемках фильма «300 лет тому » заметил режиссер «», снимавшегося в соседнем павильоне. На тот момент корчагинскую роль исполнял , но его работа не удовлетворяла ни его самого, ни съемочную группу. Наткнувшись взглядом на статного юношу с открытым волевым лицом, режиссер Алов в шутку предложил ему роль Корчагина, а Лановой на полном серьезе согласился. Правда, это решение надолго рассорило его с Юматовым: примирение состоялось только 15 лет спустя на съемках фильма «Офицеры».

«Он противник – мощный и умный»

В актерском созвездии телесериала «Семнадцать мгновений весны» звезда Василия Ланового сверкает, может быть, и не так ярко, как звезды , Леонида Броневого или . Но тем не менее роль обергруппенфюрера Карла Вольфа стала заметной работой актера. Он сам вспоминает о двух эпизодах, связанных с этой ролью. Во-первых, режиссер лично ездила в театр Вахтангова уговаривать Ланового сняться в ее фильме: «Татьяна Михайловна приезжала ко мне в театр дважды, приглашая сняться в фильме, – рассказывает знаменитый артист. – Но я был занят в театре и в другой картине, потому упорно отказывался. Лиознова не отступала, так как видела в этой роли исключительно меня. Я сдался, услышав ее поразительную фразу о моем герое Вольфе: «Он не враг, он противник – мощный и умный». А второй эпизод касался настоящего Вольфа. По воспоминаниям Василия Ланового, однажды автор романа и сценария признался ему, что, встретившись в Кельне с реальным Карлом Вольфом, спросил его, видел ли он фильм и как оценивает работу актера, исполняющего его роль. «Абсолютно не похож!», – якобы буркнул не страдавший худобой отставной генерал СС.
Мир24
Любимая маленькая роль
В обширной кинокарьере Василия Ланового нашлось место лишь для одной комедийной роли – и та в эпизоде. Он сыграл «короля пляжа» в фильме «Полосатый рейс», и несмотря на то, что весь эпизод длится несколько секунд, эта роль не прошла незамеченной. А для актера она, по его собственным словам, особенно дорога: «Самой моей любимой ролью является эпизод в «Полосатом рейсе», где я играю парня, который говорит: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках ». По признанию Ланового, режиссер с трудом уговорил его сняться: на возражения, что он давно уже играет главные роли, тот заметил, что иногда эпизод делает человеку карьеру. «Сейчас я понимаю, что он прав, и благодарен за эту маленькую комедийную роль», – говорит знаменитый артист. Фото: TASS / Мастюков Валентин

Памятник на набережной

В 1971 году Василий Лановой, согласно опросу журнала «Советский экран», был признан актером года. Такой высокой оценки удостоилась работа в культовом фильме «Офицеры», где Лановому досталась одна из двух главных ролей – Ивана Вараввы. И сам фильм, и героически-романтический образ Вараввы, всегда верного долгу и чести офицера, стали настолько популярными, что ему даже поставлен памятник. Скульптурная композиция возле одного из зданий на Фрунзенской набережной, изображающая один из финальных эпизодов киноленты – это единственный на сегодняшний день памятник актеру Василию Лановому.
18+