Как критика власти сломала актеру жизнь

Из-за одной неосторожно брошенной фразы актер Юрий Белов попал в психлечебницу, из которой вышел совсем другим человеком.

Как критика власти сломала актеру жизнь
© Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Юрий Белов проснулся знаменитым после выхода на экраны фильма "Карнавальная ночь", в котором он сыграл роль добродушного и отзывчивого электромонтера Гриши Кольцова. По горькой иронии судьбы умер актер не дождавшись показа этой картины в канун Нового года.

В детстве мама всегда обращала внимание на бурную фантазию сына и напророчила ему актерскую карьеру. Так и получилось. Юрий Белов поступил во ВГИК, а через год после выпуска снялся в фильме "Карнавальная ночь", прославившем его на всю страну.

Его следующей громкой работой стала роль в фильме "Весна на Заречной улице", потом был яркий эпизод в картине "Человек родился", за ним новая работа у Эльдара Рязанова в фильме "Девушка без адреса". Казалось, впереди целая жизнь и множество звездных ролей.

Но однажды на банкете Юрий Белов неосторожно высказался о Хрущеве, якобы генсека скоро снимут. Говорят, что эта фраза стоила ему карьеры. Во времена оттепели за такие слова не сажали в лагеря, а отправляли на принудительное лечение в психдиспансеры. Ведь очевидно, что в своем уме человек не будет "ругать советскую власть". Через полгода лечение актеру помогло и его выпустили. Однако режиссеры не спешили приглашать актера на съемки. И не только потому, что боялись связываться с политически ненадежным товарищем. Актер начал забывать слова и путать фразы, большие роли оказались ему не под силу.

Личная жизнь актера сложилась не сразу, еще во время учебы в институте он женился на Надежде Румянцевой, но спустя год брак распался — Надежда ушла к актеру Владимиру Шурупову. Расставание Юрий Белов переживал тяжело, хотя внешне оставался таким же весельчаком и балагуром. Жениться второй раз он смог только в 40 лет, его избранницей стала актриса Светлана Швайко которая была моложе на 9 лет, через шесть лет у них родился сын Святослав.

Ситуация была удручающей. Актеру пришлось даже подрабатывать таксистом на "Москвиче", который он смог купить на хорошие гонорары еще до "болезни". Но известного актера узнавали, а многие пассажиры даже посмеивались. Это было неприятно. В 1980-е годы он снялся всего в четырех эпизодах. Жена в то время также забросила актерскую карьеру и подалась в бизнес, с подругой они открыли кафе. Сначала все шло хорошо, маме помогал даже сын-подросток. Но конкуренты сожгли и кафе, и квартиру. Тем временем Юрий Белов продолжал скатываться в депрессию, жена от него ушла, однако навещала раз в неделю, чтобы навести порядок и приготовить еду. Она же его и нашла мертвым незадолго до нового, 1992 года. Телевизор был включен, на экране шла "Карнавальная ночь". Похоронили актера на Кунцевском кладбище.

Вскоре от рака скончалась и Светлана. Сын увлекся наркотиками и попался, помог Ролан Быков, согласившийся за него поручиться. Святослава осудили условно, после чего он ушел послушником в монастырь.

Рамблер: главные новости