"Вечный Шурик" или актер не одной роли

Александр Сергеевич Демьяненко (30 мая 1937- 22 августа 1999) известен как исполнитель роли интеллигентного студента Шурика, сделавшей его известнейшим комедийным актером. Однако в его фильмографии, помимо комедийных ролей, имеются также весьма драматические, кроме этого Александр Сергеевич был актером дубляжа. Его голосом говорили Донатас Банионис, Жан-Поль Бельмондо, Патрик Макгуэн, Тони Кертис, Жак Франсуа, Стив Бушеми и Роберт Де Ниро.

"Вечный Шурик" или актер не одной роли

Он родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец закончил ГИТИС и состоял в труппе оперного театра. По-видимому, именно у него маленький Саша перенял любовь к театру. По окончании школы, в 1954 году он попробовал поступить в МХАТ, однако перенервничал и не смог. Тогда он поступил в Свердловский юридический институт, но, проучившись там всего год, понял, что эта профессия ему не по душе. Его тянуло на сцену. Через год он поступил в ГИТИС, который закончил в 1959 году. Студентом он был не самым хорошим: часто прогуливал занятия, иногда отпрашивался и уезжал в Свердловск. Но профессор Иосиф Раевский всё ему прощал, так как видел в нём успех и верил в него.

В 1957 году нерадивого студента Демьяненко приметили режиссеры с "Мосфильма" Александр Алов и Владимир Наумов, которые собирались снимать заключительную часть своей "комсомольской" трилогии (до этого вышли: "Тревожная молодость" и "Павел Корчагин"). Картина называлась "Ветер", в ней и сыграл Александр Сергеевич свою дебютную роль – застенчивого интеллигента Мити.

Дебют прошел успешно, на юного актера обратили внимание и стали активно приглашать на роли. В том же 1959 году актер успел сняться сразу в трех фильмах: "Всё начинается с дороги", "Катя-Катюша", "Сверстницы". В 1961 году Александр снова снимается у Алова и Наумова. Благодаря роли лейтенанта Ивлеева, который должен был сопровождать беременную немку до госпиталя в осажденном Берлине, Демьяненко стал известен за рубежом.

Год за годом Александр Сергеевич становился всё более известен. О нем стали писать в известных газетах и журналах, а у актера сложился определенный образ: открытый, искренний, хотя порой неуклюжий юноша. Неизвестно, как бы развернулась карьера Демьяненко дальше, не произойди та судьбоносная встреча с Гайдаем.

В середине 1960-х Леонид Гайдай приступил к съёмкам комедии. Сценарий назывался "Несерьёзные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр". Леонид Иович, бросив все свои дела, отправился в Ленинград посмотреть на молодого актера. И решил, что он отлично подходит на роль.

Так как Александр Сергеевич был брюнетом, его нужно было перекрасить. Сам он вспоминал об этом так :

"Надо сказать, что это было довольно неприятно. В то время, тогда, не было же тех замечательных красителей, как сейчас. Поэтому меня красили бланкитом. Вы знаете, это что-то похожее на смесь извёстки с чем-то. Это жуткая процедура. Я был в то время брюнетом, таким жгучим. Мои волосы (мне всю голову намазали) сожгли этим бланкитом, и, к чёртовой матери, всю кожу на моей бедной голове. Так что, это впечатление осталось".

Надо сказать, что первоначально героя Демьяненко звали Владиком. Но после начала съемок кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!". И так родился известный образ и картина "Операция Ы и другие приключения Шурика".

Фильм имел огромный успех. Именно с этой роли началась всеобщая любовь к актеру и его большая популярность. На волне успеха Гайдай снял еще один фильм о Шурике: "Кавказская пленница или новые приключения Шурика" (1967).

Ещё одной яркой ролью актера была роль инженера-изобретателя Александра Сергеевича Тимофеева в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", снятого по пьесе Михаила Булгакова.

Однако у такой громадной славы была и обратная сторона. Дело в том, что ярлык "Шурика" намертво приклеился к актеру. Ему невозможно было выйти на улицу, потому что все сразу же его узнавали, обращались к нему на "ты", норовили поправить очки. Демьяненко терпеть не мог такую фамильярность и панибратство, подобные выходки переносил тяжело. К тому же режиссеры перестали видеть в нем кого-то кроме нелепого Шурика, образ которого лежал тяжелым бременем на всей карьере актера.

Здесь его во многом спасло телевидение. Александр Демьяненко широко известен не только как актер кино, но и как актер дубляжа. Его голосом говорили Жан-Поль Бельмондо, Патрик Макгуэн, Тони Кертис, Жак Франсуа, Стив Бушеми и Роберт Де Ниро. Говорили голосом Демьяненко и персонажи мультфильмов. Периодически ему еще удавалось получить удачные роли. Сам же актер больше всего любил свою роль задумчивого Андрея Заболотного из кинофильма "Журавль в небе". Любопытно, что в жизни Демьяненко не был весельчаком. Судя по воспоминаниям близких, он был очень серьезен, порой и мизантропичен. Умер Александр Сергеевич 22 августа 1999 года после продолжительной болезни сердца.