Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему Мордюкова не ушла от Тихонова к Шукшину

О том, что была замужем за секс-символом советского кинематографа , известно, наверное, каждому. Однако немногие знают о том, что самым красивым мужчиной актриса считала вовсе не своего супруга, а . Мало того, Мордюкова сама признавалась в том, что именно Шукшин был главной любовью всей ее жизни.

Почему Мордюкова не ушла от Тихонова к Шукшину
Фото: УмнаяУмная

«Простая история»

Видео дня

Как пишет в своей книге «Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Как казачка Штирлица любила» Василий Кондор, актриса познакомилась с Шукшиным на съемочной площадке. В 1960 году режиссер работал над картиной «Простая история», на главные роли в которой он пригласил Нонну Мордюкову и Василия Шукшина.

Через много лет Нонна Викторовна признавалась, что Шукшин казался ей воплощением самой жизни. Рядом с ним артистка чувствовала себя защищенной. Однако Мордюкова сетовала на то, что Василий Макарович ко всем членам группы относился одинаково, а актрисе хотелось, чтобы Шукшин уделял ей особенное внимание. И скоро это случилось.

Если верить Василию Кондору, Мордюкова и Шукшин в свободное от работы времени подолгу гуляли и часами беседовали. Василий Макарович рассказывал своей партнерше о своих планах на будущее, и в частности о том, что он собирается написать книгу о . Подобными высказываниями Шукшин окончательно покорил сердце казачки. Актер твердил: «Ты ни с кем не сживешься. Только со мной. Мы созданы друг для друга!» Но все казалось простым только с точки зрения Василия Шукшина: по крайней мере, он был холост. А вот Нонна Викторовна уже успела выйти замуж за Вячеслава Тихонова и родить сына.

Приезд Тихонова

Между тем, как утверждают авторы книги «Знаменитые Стрельцы» и , в начале 1960-х годов брак Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова уже трещал по швам. Актриса не единожды порывалась уйти от «Штирлица», но всякий раз ей что-то мешало. Чаще всего на Мордюкову действовали увещевания матери, которая искренне не понимала, что не устраивает ее дочь: Тихонов не гуляет, не пьет, руки не распускает. Кроме того, время от времени между супругами вспыхивали какие-то чувства. Иначе зачем бы тогда Тихонов приехал на съемки «Простой истории»?

Вообще, по словам самой Мордюковой, Вячеслав Тихонов никогда до того не навещал ее во время работы, а тут вдруг появился да еще и вместе с сыном. Эту сцену довелось увидеть и Василию Шукшину. Видимо, в актере взыграла совесть, потому что после этого он к Нонне Викторовне подходить перестал. Когда съемки фильма закончились, Василий Макарович уехал и больше в жизни бывшей возлюбленной не появлялся.

Последняя встреча

Судьба свела их только еще один раз. Это снова случилось на съемочной площадке. В первой половине 1970-х годов Нонна Мордюкова вместе с Василием Шукшиным снималась в киноленте «Они сражались за родину».

К тому моменту Мордюкова уже развелась с Тихоновым, но о возобновлении отношений не могло быть и речи. Во-первых, потому что теперь несвободен был Шукшин (он женился на актрисе и воспитывал двух дочерей), а, во-вторых, Нонну Викторовну больше беспокоил внешний вид Василия Макаровича. Коллеги вспоминали, что Мордюкова была в шоке от того, как плохо выглядел ее возлюбленный. Спустя несколько месяцев Василий Шукшин скончался.

Известие о его смерти стало для Мордюковой страшным ударом. Актриса плакала навзрыд. Как признавалась Нонна Викторовна, ей было жаль те чувства, которые ушли вместе с Шукшиным. Кроме того, она винила себя за то, что во время работы над фильмом «Простая история» не осталась с Василием Макаровичем. По мнению Мордюковой, она бы смогла предотвратить столь ранний уход артиста из жизни и избавить его от алкогольной зависимости.