Джеймс Макэвой: я читал «Анну Каренину» и мечтал сыграть Левина

Это он целовался с Анджелиной Джоли в фильме Бекмамбетова «Особо опасен» и перевоплощался в восемь разных персонажей в картине «Сплит». А с 2011 года Макэвой - участник франшизы «Люди Икс», где играет профессора Ксавье, гениального профессора, ставшего наставником для мутантом. Британский актер недавно приезжал в Москву, чтобы представить премьеру «Люди Икс: Темный Феникс». Здесь Джеймс успел погулять по Красной площади и прокатиться на метро. В разговоре с Wday.ru выяснилось, что с русской литературой он неплохо знаком.

«Я читал «Анну Каренину» и мечтал сыграть Левина»

Вы уже 8 лет играете профессора Ксавье. Стали с ним похожи?

Думаю, сходство у нас есть. Он очень чуткий, много думает о людях, почему они ведут себя так, а не иначе. Я тоже на это обращаю внимание, возможно, оттого, что я актер и это часть моей работы. Но и различий у нас достаточно. Он гений, я нет. Еще вы увидите, что в этой части он предстает чересчур тщеславным человеком. Мы все немного тщеславные, но про себя все же надеюсь, что не в той степени, как он.

То есть друга такого не хотели бы иметь?

Наоборот! С Ксавье дружить очень выгодно, на мой взгляд.

Самая сложная сцена - это...Когда Софи (Софи Тернер, исполнительница главной роли - прим. Wday.ru), она же Джин Грей, физически унижает профессора. Это и правда было больно!

Больно? Вы же в перерывах между съемками любите из пневматических пистолетов пострелять. По крайней мере, рассказывали, что развлекались так с Майклом Фассбендером и Николасом Холтом...

Было дело. Когда мы снимали «Люди Икс: Апокалипсис». Помню, не давали Майклу минут сорок выйти из его вагончика.

На этот раз веселье продолжили?

Нет, не вышло. В съемочной группе запротестовали, сказали, что чувствуют себя небезопасно. Так что нам пришлось сложить оружие.

У вас в жизни был свой профессор Ксавье? Такой наставник?

Мои два потрясающих учителя музыки. Без них я бы не стал актером. То есть они не учили меня мастерству, но благодаря им я запомнил, что пытаться сделать что-то новое, ошибаться, смеяться над собой - это нормально. Нормально выйти перед аудиторией и сказать: «Мне кажется, я могу вас заинтересовать, позвольте минуту внимания». Но профессор Ксавье для Людей Икс - это еще и отцовская фигура. Для меня таким человеком был мой дед.

Что самое интересное для вас в актерской профессии?

Творить на глазах зрителей. Даже если это съемочная группа. Когда персонаж получается, выходит интересная история - это потрясающее чувство. Когда ты дни посвящаешь тому, чтобы понять, как стать кем-то совершенно иным, изучить мотивы поведения героя. Вот, например, сейчас: почему вы выбрали именно это платье и надели именно такие сережки? Мои выводы могут быть неправильными, но это всегда интересно.

Помимо кино, вы еще и театром занимаетесь. Знакомы с русскими пьесами?Я как-то играл Епиходова в «Вишневом саде». А еще же снимался в кино про Толстого («Последнее воскресение» 2009 года - прим. Wday.ru). Но мы почему-то снимали его в Германии, а не здесь. Интересно, почему? Тогда я увлекся «Анной Карениной». Хотя я ее и до этого читал, в какой-то момент мне было интересно сыграть Левина...

Не Вронского?

Нет! Именно Левина, в нем столько энергии, очень любопытный персонаж.

А как зритель что вам в кино интересно?

Что-то оригинальное, чего я не видел раньше. С этим сейчас сложно. Когда премьера выходит, мы уже примерно представляем, что это будет. Я помню, как смотрел «Парк Юрского периода» в детстве, и фильм казался чем-то невероятным. У меня челюсть упала на пол. Теперь таких эмоций от кино не бывает. Слишком много спецэффектов мы уже видели. Поэтому я просто ищу какую-то интересную историю, которую рассказывают неожиданным образом.

В этом смысле все хвалят сериалы, все интересные сюжеты там. Например, «Игра престолов» вам нравится?Я давно прочитал все книги, какие-то понравились, какие-то - барахло. Последний сезон посмотрел. Что сказать? Нормальный.

«Парк Юрского периода» оказался тем фильмом, после которого вы захотели стать актером?

Нет. Актером я стал случайно. В нашу школу пришел режиссер, рассказал какие-то байки об этой профессии. Я спросил, могу ли прийти на площадку, чтобы просто разносить чай и кофе, он ответил: «Может быть». А когда спустя полгода он начал работу над картиной, позвонил в школу и дал мне роль. Я никогда до этого не играл нигде, не учился. Вот так просто повезло. Это была картина «Соседняя комната».

Я хочу признаться. Мне страшно нравится фильм «Уимблдон», где вы снимались...

О, спасибо, круто!

Но это было 15 лет назад и с тех пор вы больше в комедиях не участвуете...Да я бы с удовольствием! Просто не предлагают.

Можно сказать, это одновременно ответ на мой следующий вопрос: осталась ли у вас роль мечты?Никогда не было. Я просто хочу заниматься работой, которая захватывает, заставляет чувствовать себя живым. Не все проекты, в которых я был занят, позволяли такое испытывать. Именно поэтому я понял, для меня это самое важное.

Это означает, что вас больше захватывает работа, чем выходной день?

Выходит, что так. Мне нравится ощущение «на грани», когда не уверен, получится или нет. Это стресс, но приятный.

О чем кино

На этот раз в центре сюжета – Джин Грей, которая превращается в могущественного мутанта Темного Феникса. Неспособная контролировать свою силу, она раскалывает семью Людей Икс на враждующие кланы. Центральную роль исполняет Софи Тернер, прославившаяся после сериала «Игра престолов».