Почему Пуговкин нуждался в твердой женской руке

13 июля – день рождения одного из самых любимых советских киноактеров Михаила Пуговкина.

Почему Пуговкин нуждался в твердой женской руке

Михаил Пуговкин верил, что удачу ему приносит число 13. 13 ноября 1923 года он родился в деревне Рамешки Костромской губернии.

Когда Пуговкину исполнилось 13, семья переехала в Москву. Повод был печальным – тяжело заболела мать. Но в столице будущий артист не только устроился на завод, но и начал заниматься в драматическом кружке. А вскоре его пригласили в профессиональный Московский драматический театр.

Еще до войны Пуговкин впервые попал в кино – прежде всего благодаря своему умению плясать вприсядку. Озвучить фильм «Дело Артамоновых» не успели – началась война. Михаил Иванович ушел на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком, в августе 1942 года получил тяжелое ранение в ногу, грозила ампутация. Обошлось. Но когда через три месяца после мобилизации актер плясал в фильме «Свадьба» по Чехову, между дублями приходилось вычерпывать из сапога кровь.

В 1955 году, когда на экраны вышел «Солдат Иван Бровкин», имя молодого артиста узнала вся страна. В комических ролях он был неотразим. Хотя режиссер Михаил Ромм увидел в Пуговкине не только типаж, но и серьезный талант: «Думаю, окончательно вы оформитесь годам к пятидесяти. Тогда вас будет снимать еще интереснее». Эти слова оказались пророческими.

В творческой биографии Пуговкина больше ста картин. Еще в 1964-м началось его сотрудничество с Леонидом Гайдаем. В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Пуговкин должен был играть Верзилу, но директор «Мосфильма» Иван Пырьев воспротивился: «Для этой роли такая бандитская физиономия, как у Пуговкина, не годится!»

Верзилу сыграл Алексей Смирнов, но Михаилу Ивановичу досталась роль прораба. Следующие семнадцать лет он неизменно снимался во всех комедиях Гайдая. Говорят, что комики в реальной жизни люди мрачные, но Пуговкин был исключением. Он в любой ситуации сохранял оптимизм. Уже в старости так страдал от запущенного артрита, что даже не смог оставить отпечаток ладони на Аллее славы у «Мосфильма»: просто не разгибались пальцы. Но шутил, что именно так – загадочно жестикулируя – охмуряет женщин.

Актер женился трижды. С первой женой, актрисой Надеждой Надеждиной, они познакомились еще студентами Школы-студии МХАТ. За ней ухаживал Алексей Баталов, и Михаил Иванович иногда жену подкалывал: «Что ж ты не с Баталовым? Вон он какой артист!» В 1948 году в семье родилась дочь Алёна, но, прожив вместе двенадцать лет, супруги развелись.

В 1961 году Пуговкин женился вновь – на исполнительнице русских народных песен Александре Лукьянченко. Впоследствии она признавалась, что, когда впервые увидела молодого артиста, подумала: «Если его привести в порядок и как-то воодушевить, оказался бы интересным мужиком». Шурочка была больше чем на десять лет старше и замужем. Коренная москвичка, сама себя называвшая столбовой дворянкой, связалась с Пуговкиным, у которого было всего три класса образования! Ее отговаривали: «Пуговкин ненадежный, выпивает, бросит тебя через год!» Но Александра Николаевна сказала: «Пусть проживу с ним полтора года, но честно!» Ее взрослые дочери несколько лет не могли простить матери, что ушла из семьи. Но потом, конечно, смирились.

Александра Николаевна сразу же оставила сцену, решила посвятить себя мужу. Она выступала его импресарио, сопровождала на концертах и гастролях, старалась уберечь от излишних возлияний. Каждый гражданин страны знал Пуговкина в лицо, многие мечтали вместе выпить. А он просто не считал возможным отказать. Говорил: «Раз меня любят, я должен быть со зрителями наравне». Сергей Никоненко вспоминал, что однажды Михаилу Ивановичу позвонили с Киевской студии, пригласили на роль слесаря-алкоголика. Он отшутился: «Играть не буду. Но могу консультировать». Народным артистом СССР Михаил Иванович стал только в 65 лет – в 1988-м. Александра Николаевна тогда сказала: «Теперь моя миссия окончена». В 1991 году ее не стало.

Третьей женой Пуговкина стала администратор Союзконцерта крымчанка Ирина Лаврова. Прошло всего две недели их общения, как она начала организовывать Михаилу Ивановичу творческие встречи по всему побережью. А когда приехала по делам в Москву, Пуговкин познакомил ее с членами своей семьи – дочерьми Александры Николаевны. Заявив при этом: «Довольно скрывать наши отношения!» Ирина Константиновна этим «смотринам» очень удивилась: никаких отношений, кроме рабочих, между ними еще не было. Ирине было сорок девять, дети, внуки, своя устоявшаяся жизнь. Но Пуговкин, никогда не живший один и только что овдовевший, сразу сумел разглядеть женщину, которая сможет окружить его заботой, обеспечит надежный тыл. Следующие девять лет Михаил Иванович с новой женой прожили в Ялте.

Свое 75-летие Михаил Пуговкин отмечал в Ялте в 1998 году. Неожиданно на сцену поднялся Александр Абдулов, который как раз отдыхал в Крыму. «Король!» – представил он Пуговкина и тут же, со сцены, пригласил актера на роль короля в свой фильм «Бременские музыканты». Михаил Иванович был счастлив, ведь он уже восемь лет не получал никаких предложений. В Москве Пуговкина и в «Ералаш» позвали, и в «Фитиль». Он даже снялся в рекламе известных таблеток для повышения потенции. Актриса Тамара Носова тогда констатировала: «Наш секс-символ вернулся!»

Последнюю роль Пуговкин сыграл в фильме «Бриллианты для Джульетты». Он медленно угасал, давали о себе знать старые болячки. Почти три года не вставал. Всю жизнь был верующим и перед самым концом просил жену: «Как помру, не таскай меня никуда – только в церковь».

13 июля 2008-го Михаилу Ивановичу исполнилось 85, а 25-го его не стало. Гроб с телом, как положено, всю ночь перед похоронами простоял в церкви. Но в Союзе кинематографистов настояли: «Народ должен проститься». Несмотря на разгар лета, зал Дома кино был переполнен. По указанию президента актера хоронили еще и как солдата – под оружейные залпы.