Почему Вера Алентова сменила фамилию

Мало кто знает, что знаменитая актриса Вера Алентова долгие годы носила совсем другую фамилию. Паспортные данные она изменила только после того, как вышла замуж за Владимира Меньшова и родила дочь Юлию. Почему же Алентова решилась на такой шаг?

Кочевая жизнь и смерть отца

Вера Валентиновна Быкова (именно такую фамилию носила актриса) родилась в 1942 году в городе Котласе Архангельской области. Тогда ее отец Валентин Михайлович Быков, тоже актер, служил в Котласском драматическом театре. В связи с профессиональной деятельностью главы семьи и его супруги Быковы постоянно кочевали по стране. Так, Вера пошла в первый класс на Украине, некоторое время училась в Узбекистане, а окончила школу уже на Алтае. Довелось пожить Быковым и в Чечне. Через 3 года после рождения дочери, в 1945 году Валентина Михайловича перевели в Грозный, в театр имени Маяковского. Однако там Быковы пробыли недолго. В январе 1946-ого отец Веры скончался. Ему было всего 29 лет, а Вере не исполнилось и 4-х.

Студентка МХАТа и молодая жена

Валентина Михайловича похоронили там же в Грозном. Вдова с дочерью уехали на Украину. Когда пришло время определяться с профессией, Вера уже жила с матерью в Барнауле. Она мечтала о медицинской карьере и даже успешно сдала почти все экзамены в институте. Однако отчим Алентовой, который разглядел в падчерице актерское дарование, порекомендовал ей сходить в Алтайский драматический театр. Вера последовала его совету и сразу же была принята в массовку. Вера проработала в театре несколько месяцев и поняла, что ее настоящее призвание вовсе не медицина, а сцена. На следующий год девушка подала документы в школу-студию МХАТ, где она и встретила своего будущего мужа Владимира Меньшова. По сути именно благодаря этому событию Вера Быкова и стала Верой Алентовой.

ЗАГС и новая фамилия

Молодые люди поженились на 2-ом курсе. В 1969 году у супругов родилась дочь Юлия. Когда Вера Валентиновна пришла в ЗАГС для того, чтобы оформить документы на новорожденную, она узнала о том, что каждый гражданин СССР вправе взять себе любую понравившуюся фамилию. Тогда Быковой и пришла в голову мысль взять вместо заурядной фамилии отца более эффектную фамилию матери «Алентова». По словам самой актрисы, «алентия» в переводе с греческого означает «истина». В Библии «алентия» повторяется более 100 раз. А в связи с тем, что многие предки артистки были священниками, Вера Валентиновна предполагает, что данная фамилия произошла именно от этого слова. В том же году Вера Валентиновна Быкова сменила паспортные данные. В одном из своих интервью Алентова высказала надежду на то, что отец не обиделся бы на нее за такой поступок. Тем более, что, как уточнила артистка, к тому моменту Валентин Михайлович уже давно скончался, и сама Алентова его почти не помнит.