Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему капитан Грант так никогда и не женился

Любимый актер Сталина и Ежова — — чудом избежал репрессий, хотя многие его друзья пострадали.

Любимец Ежова и Сталина устроил бордель с мужчинами
Фото: Кадр из фильма "Дети капитана Гранта"Кадр из фильма "Дети капитана Гранта"

Юрий Юрьев родился в семье тверского помещика, театром увлекся еще в детстве, ведь его дядя — — был известным театральным критиком. После гимназии он поступил в театральное училище, а затем его взяли в Малый театр.

Звездой мирового уровня Юрий Юрьев стал еще до революции, но и при советской власти он сумел найти свое место. Кстати, он стоял у истоков Большого драматического театра, который сейчас носит имя Товстоногова.

В 1920-е годы он возглавлял Александринский театр. В те годы он был известен не только своими ролями, но и не самым скромным образом жизни. Злые языки поговаривали, что прямо за кулисами театра Юрьев устроил "салон", где проходили встречи богемных юношей и их высоких покровителей. Сам актер также предпочитал мужчин и мало интересовался женщинами. Именно по этой причине он так никогда и не женился. Большинство участников того "салона" попали под каток репрессий, однако Юрий Юрьева это не коснулось.

Актера считали одним из любимцев главы НКВД и самого Сталина, он получил звание Народного артиста СССР и был награжден Сталинской премией первой степени.

wikipedia.org

Потомки помнят его по роли капитана Гранта в фильме по мотивам романа . Правда сам Юрьев не очень жаловал приключенческую литературу, отдавая предпочтение классической трагедии.

В годы войны, несмотря на преклонный возраст, он ездил по фронту с концертами, из-за чего серьезно подорвал здоровье. Через три года после окончания войны Юрий Юрьев умер в возрасте 76 лет. Говорят, что он оставил большое наследство молоденькому лейтенанту, правда тот, быстро его спустил до копейки.