Скандалы, водка и неопознанный труп в морге: судьба актёра Александра Соловьёва

Один из самых красивых актёров советского кино Александр Соловьёв не дожил даже до пятидесяти. Умер в сорок семь. Причём днём смерти этого, некогда человека-праздника, стал первый день 2000 года, 1 января, сразу после новогодней ночи.

Водка и неопознанное тело: судьба актера Соловьёва
© express-novosti.ru

Но когда до этого ужаса было ещё далеко, юный талант с выразительным небесного цвета взглядом, как стало известно ИА «Экспресс-Новости», свой характер начал показывать ещё в студенчестве.

Соловьёв учился в театральном, и как большинство его однокурсников, снимался в массовке и маленьких ролях в театре имени Маяковского. Для студентов такие приглашения уже за счастье. Во-первых, бесценный опыт, во-вторых, полезные знакомства, ну, и, в-третьих, какая-никакая копейка к крохотной стипендии.

Однако играть за спинами больших артистов Соловьёв долго не собирался. После выпуска приглашение театра имени Маяковского отверг, на удачу уйдя в Центральный Драматический театр. И не прогадал. Сразу пошли роли. Причём главные роли.

Его заметили киношные режиссёры. Начали звать. В 1976-м Соловьёв пронзительно сыграл инвалида войны в ленте «Эквилибрист». Потом ещё будут фильмы «По данным уголовного розыска», «Дамы приглашают кавалеров», «Следствие ведут ЗнаТоКи» и, конечно, «Зелёный фургон» с Дмитрием Харатьяном и Бориславом Брондуковым.

Закат карьеры актёра начался во второй половине восьмидесятых. Многие режиссёры переставали звать Соловьёва из-за его неуживчивого характера. Кому нужен на съёмочной площадке человек-скандал, который перечит режиссёру, ругается с коллегами, матерится, не стесняясь никого?

Да ещё присутствовал и алкоголь. Куда таланту без него? Когда у Соловьёва было много работы, он ещё держался. А как стал не нужен, так и запил. Запил по-чёрному, почти без перерыва между запоями, опускаясь всё ниже и ниже. В итоге из кино он исчез совсем. В девяностые выйдет лишь несколько фильмов, где он сыграет небольшие роли. И это уже будет началом конца.

Те коллеги, которые иногда видели Соловьёва на улице, старались поскорее перейти на другую сторону. Пьяный, грязный и злой на весь мир, у кого-то он вызывал брезгливость, у кого-то жалость. Только руку помощи не протянул никто. Никто не попытался вытянуть его из этой трясины. А конец уже был близок.

… 26 декабря милиционеры, патрулировавшие московские улицы, нашли в снегу сильно избитого мужчину без сознания, без денег и без документов. Служивые сжалились над бедолагой, напоминавшим бродягу. Не оставлять же умирать на морозе? В общем, привезли его в ближайшую больницу.

Там его поместили в реанимацию. Неизвестно, какие усилия предпринимались медиками для спасения пациента, но в сознание он так и не пришёл. А 1 января теперь уже 2000 года умер от кровоизлияния в мозг в результате черепно-мозговой травы.

Тело отвезли в морг, где оно три недели лежало, как неопознанное. Известного актёра так и похоронили бы в неизвестной могиле, как бродягу без роду, без племени. Но 21 января один из сотрудников милиции, оказавшийся в тот день в морге по служебной необходимости, узнал в трупе того самого «Красавчика» из «Зелёного фургона».

Для подтверждения личности правоохранители обратились к Дмитрию Харатьяну с просьбой придти в морг на опознание. Но актёр отказался, пояснив, что очень давно не видел Соловьёва, и вряд ли его узнает. Тем более, после почти месяца в морге. После этого милиционерам пришлось разыскивать родственников трижды женатого, но оказавшегося никому не нужного артиста. И похоронили его на Ваганьковском кладбище.