Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как Олег Даль учинил бунт на съемках культового фильма

Культовый советский актер был замешан в громком скандале. Неприятная история случилась на съемках легендарной приключенческой картины «Земля Санникова», рассказывающем об экспедиции на мифическую землю.
Картина быстро стала популярной у зрителей, однако лишь немногие знают, сколько скандалов случилось при создании киноленты. Причем баталии разгорались между актерами и режиссерами, а съемки неоднократно оказывались на грани срыва.
Так, на одну из главных ролей претендовал Владимир Высоцкий, написавший для фильма три песни. Однако «Мосфильм» не утвердил выбор режиссеров, и роль Крестовского получил Олег Даль. Только вот в студии не учли, что Даль в тот момент находился в тяжелой ситуации, и общаться с ним было трудно. Он переживал очередной кризис и много пил.
Даль был одним из первых, кто высказался о непрофессионализме режиссеров-дебютантов, которым доверили снимать картину. Ему не нравились неопытные режиссеры и , а им в свою очередь совсем не нравилось работать с Далем.
«Работать с Далем было трудно: в то время он пил и пил очень много, можно сказать, безбожно Когда Даль не пил, он был прекрасный человек, тонкий, чувствующий, а когда пил, становился невменяемым. Невозможно было с ним разговаривать », — рассказывал Мкртчян.
При этом Даль сумел договориться с другими коллегами и фактически устроил на съемках актерский бунт. В итоге он в компании с Владиславом Дворжецким и Сергеем Шакуровым затеял телеграмму, которую они отправили руководству студии. Так, они требовали у «Мосфильма» заменить режиссеров. Причем на это подпислся и , который бунтовать не любил.
Актеры были уверены, что «Землю Санникова» должен снимать один опытный режиссер. Переговоры со студией шли целый месяц. Даль и Дворжецкий в итоге пошли на попятную, а вот Шакуров от своих претензий не отказался, и был снят с роли.
«Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошел до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться Я вырубил этих двух людей из своей жизни – Даля и Дворжецкого », — признавался потом Шакуров.
Причем даже после того, как это конфликт разрешился, скандалы не закончились. Из-за постоянных срывов Даля, его песни в картине озвучили другим голосом.
Все это, однако, не помешало зрителям искренне полюбить эту картину.