Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Куда исчезла Аленушка из сказки "Финист — Ясный Сокол"

Она сыграла в кино более 40 ролей, но зрителям запомнилась в основном персонажами сказок. Аленушка в сказке “Финист — Ясный Сокол”, Любаша в “Ледяной внучке”, принцесса в “Принцессе на горошине”... Но вот жизнь ее после славы сложно назвать сказочной, хотя и ужасной она не стала. О том, куда же пропала актриса , рассказывает “Рамблер”.

Светлана никогда не мечтала стать актрисой. С детских лет она обожала танцевать и еще в дошкольном возрасте начала посещать хореографический кружок в столице Казахстана, где в то время жила ее семья.

Однажды в Казахстан приехали педагоги из Москвы и отметили талантливую и миловидную девочку. Светлану пригласили учиться в столицу. А уже там, снова случайно, она попала на съемки своего первого фильма.

Кадр из фильма “Финист — Ясный Сокол”

В балетное училище в поисках девочки определенного типажа пришла ассистент режиссера с Мосфильма. 13-летнюю Светлану в числе прочих пригласили на пробы. Правда Орлова вовсе не стремилась попасть на экран, поэтому на кастинге не слишком старалась себя выгодно показать. Режиссеру девочка не слишком понравилась, но что-то в ней заинтересовало. Светлану попросили получше подготовиться и прийти еще раз. Отказаться ответственная Орлова не смогла.

После второго просмотра режиссер решил рискнуть и предложил Светлане главную роль в фильме “Хуторок в степи”.

Дебют оказался весьма успешным, молодую актрису режиссеры начали приглашать в свои картины. Светлана продолжила сниматься, но училище тоже не бросила. Закончила его она в 1974 году и должна была уехать по распределению в Казахстан, но в ее судьбу вмешался Его Величество Случай.

Орловой предложили главную роль в фильме “Финист — Ясный Сокол”. На роль Аленушки Светлану утвердил знаменитый . Правда, снималась Орлова уже у другого режиссера: Роу скончался, работу над фильмом доверили . Эта роль и сделала Светлану Орлову звездой, в образе Аленушки ее и запомнили советские зрители.

Светлана вышла замуж, устроилась работать в ансамбль “Эстрадные узоры”, с которым много гастролировала. Но и в кино продолжала сниматься. Предложений от режиссеров поступало все больше, Орловой пришлось выбирать между танцами и кино. Она выбрала последнее.

Кадр из фильма

Яркая внешность открыла Светлане дорогу и на подиум: Орлова работала фотомоделью, снималась для журналов мод и плакатов. Жизнь казалась сказкой. Плюс ко всему Орлова, наконец, забеременела и чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.

Но счастье непостоянно. Внезапно от сердечного приступа скончался любимый муж, беременная Орлова осталась одна. Растить сына ей пришлось без мужа. Чуть позже грянул кризис в кинематографе. Правда, Светлане предлагали роли, но, как правило, в фильмах с весьма откровенными сценами. Орлова отказывалась: после сказочных героинь играть “неприличное” актриса считала невозможным.

На год Орлова уехала за границу, где в школе искусств преподавала хореографию, а, вернувшись, сумела открыть свой собственный класс по спортивной аэробике, получив предварительно профессию тренера.

В кино Светлана еще появлялась, в начале 90-х она снялась в фильмах “Танец дьявола” и “Хочу в Америку”. Последним фильмом в карьере Орловой стала картина “Под знаком Скорпиона”, вышедшея на экраны в 1995 году. Больше в кино Светлана Орлова не вернулась.

Кадр из фильма "Хочу в Америку"

Сейчас Орлова преподает актерское мастерство в одной из частных школ, а также продолжает вести класс спортивной аэробики. О том, что оставила карьеру в кино, Светлана не жалеет, признаваясь, что на самом деле всегда считала актерство чем-то вроде развлечения.