Войти в почту

Что стало с пажом из советской "Золушки"

13-летний Игорь Клименков получил роль пажа в картине Надежды Кашеверовой и Михаила Шапиро "Золушка" совершенно случайно. Однажды помощник одного из режиссеров заметила мальчика в библиотеке ленинградского Дворца пионеров и пригласила его на пробы. Клименков, и без того увлеченный множеством других вещей, не жаждал попасть в кино, однако на кастинг пришел. Кошеверова моментально поняла, что искала именное его, и утвердила Игоря на роль. До этого она забраковала 25 тысяч кандидатур. Однако дальше и карьера, и жизнь Клименкова, чья реплика из "Золушки" "Я не волшебник, я только учусь" стала крылатой, складывались не так удачно. О том, как он жил, расскажет "Рамблер".

В юности Клименков перебрал несколько институтов, но ни один из них так и не закончил. Театральный он бросил, а из художественно-промышленного и пединститута его выгнали. В последний раз причиной стала "антисоветская пропаганда", - Клименков дружил со студентами из Горного института, публиковавшими газету, которая пришлась власти не по душе.

В конце концов Игорь увлекся гитарой, а впоследствии начал давать частные уроки. Однажды к нему на занятия пришла будущая жена, с которой спустя много лет он переехал из Ленинграда в Таллин. В Прибалтике дела у Клименкова пошли в гору: он давал уроки самым звездным артистам, а еще изготавливал гитары на заказ, которые приобретали Джон Вильямс, Мария Амди и Алирио Диас.

Помимо этого Клименков нередко выступал и сам с женой Иреной. Во время одного из концертов их заметил директор крымского колхоза Александр Перепадин и предложил супругам переехать из промозглого Таллина в теплый Крым. Недолго думая, они согласились. Так, чета Клименковых оказалась в деревне Новенькое, где бывший актер стал директором музыкальной школы, а его жена педагогом в ней же.

© Открытые источники

В скором времени супруги даже открыли кукольный театр, о котором мечтали не один год. Вот только идиллию и безоблачное будущее разрушил их собственный сын Николай. Он решил заняться бизнесом и влез в долги, расплачиваться с которыми пришлось его родителям. Клименков продал все: и гитары, и кукол.

Но и на этом несчастья не закончились. Однажды Игорь получил травму и почти перестал видеть. После этого случая музыкант изменился до неузнаваемости. За пять лет до смерти Клименкова, его посетили журналисты, которым он сказал:

"Жизнь прошла зря. Всё зря. Есть не могу, желудок не переваривает. По десять часов пища в горле стоит. Умираю я, что и говорить. Скоро всё будет кончено. Но мне не страшно, уже не страшно…".

Игорь Клименков ушел из жизни в марте 2006 года в возрасте 72 лет.

Рамблер: главные новости