Войти в почту

Почему Дурову запретили покидать СССР для съемок

Съемки картины «Семнадцать мгновений весны» начались в марте 1971 года с экспедиции в ГДР, где планировалось снять все натурные эпизоды Штирлица в Берлине, а также убийство советским шпионом гестаповского провокатора Клауса. Однако последний эпизод снять на немецкой земле так и не удалось, потому что актера Льва Дурова отказались отпускать даже в дружественную для СССР державу. «Рамблер» рассказывает, почему артист стал нежелательной для выезда персоной.

Исполнителю роли агента Клауса отказали в выезде с территории советского государства в связи с плохим поведением на выездной комиссии. Каждый гражданин СССР, выезжающий за границу, должен был сначала пройти через полномочных представителей партии, которые зачастую видели в отъезжающих как минимум простофилю, а как максимум – изменника родины. С подобным отношением комиссии столкнулся и Дуров: актера попросили описать, как выглядит флаг Советского Союза. На такое, по его мнению, издевательство артист ответил соответствующе:

Он выглядит очень просто: черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг «веселый Роджер».

Члены комиссии, однако, посчитали, что Дуров пошутил, после чего задали следующий вопрос: «Назовите столицы союзных республик». Ответ Дурова для членов комиссии был настоящим шоком: артист сказал следующее: «Калинин, Тамбов, Магнитогорск, Тула и еще Малаховка». В результате Дурова больше ни о чем не спрашивали, попросту вычеркнув его из списка отъезжающих. Надо ли говорить, что своими действиями он здорово подставил съемочную группу, из-за чего эпизод с убийством Клауса пришлось снимать в подмосковном лесу. После произошедшего за Дуровым прочно закрепилось прозвище, которым он очень гордился - «главный бандит республики».

Рамблер: главные новости