Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему актрисе Маргарите Володиной пришлось бежать из страны

В 1960-е годы была одной из самых знаменитых актрис. Но яркие роли сменились забвением, а затем женщине пришлось бежать из страны, спасая собственную жизнь. О непростой судьбе одной из самых красивых актрис Советского Союза рассказывает “Рамблер”.

Судьба не была благосклонна к Маргарите с самого детства. Девочка пережила годы войны, питаясь крохами со стола родственников в эвакуации, а затем, вернувшись домой, лишилась матери, на которую написал донос отчим девушки. Мать посадили в Кресты, а девочку выгнали из школы как “дочь врага народа”.

Выживание далось нелегко: Маргарита устроилась на две работы: сортировщицей в овощной магазин и приемщицей в ломбард. Почти все деньги уходили на еду, которую девушка носила матери в тюрьму, сама же она часто питалась очистками из овощного магазина.

“Лучиком света” в беспросветной жизни Володиной стало увиденное объявление о наборе в Школу-студию МХАТ, куда девушка поступила с первой попытки. И тут жизнь, кажется, сжалилась над бедной девушкой. Она блистала на сцене, а затем, еще будучи студенткой, снялась в фильме “Огненные версты”. Правда, эта работа стала причиной того, что девушку лишили стипендии (в Школе-студии категорически было запрещено сниматься, не окончив учебу) и позже не приняли в труппу МХАТа. Но развитию карьеры Маргариты это уже не помешало.

Кадр из фильма

На съемках “Огненных верст” у Володиной случился роман с режиссером. Самсон Самсонов был женат, но вскоре развелся и пара заключила брак, в котором Маргарита родила дочь Марию.

Тандем режиссера и актрисы был весьма успешен. Самсонов снял супругу в нескольких своих фильмах, в том числе в “Оптимистической трагедии”, которая принесла Маргарите в 1963 году звание лучшей актрисы года.

Но семейная жизнь в итоге не сложилась: Самсонов и Володина развелись. И тут же судьба снова развернулась к Маргарите спиной. Ее практически перестали снимать в кино, личное счастье тоже не складывалось.

Володину обвиняли в связи с иностранцем: актрисе писал письма поклонник из Австрии. Стремясь отвести от себя все подозрения, Маргарита вышла замуж. Супруг оказался аферистом, которого вскоре арестовали. А актрису с тех пор неизвестные начали донимать телефонным звонками с угрозами, требуя вернуть деньги и драгоценности, которые украл ее муж.

Володина постоянно видела неподалеку от себя странных личностей в шляпах и плащах, боялась без особой надобности выходить на улицу.

Но жизнь все же подарила актрисе еще кусочек счастья: Маргарита вышла замуж в третий раз. Но уже через год супруг скончался от инфаркта.

Кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"

Между тем звонки с угрозами в адрес Володиной не прекращались. Всерьез опасаясь за свою жизнь, Маргарита решила уехать во Францию, куда уже давно эмигрировала ее дочь. О том, что за границу она собралась навсегда, Володина никому не говорила. Выехала за рубеж она по гостевой визе, указав, что хочет навестить дочь. На родину Маргарита Володина больше не вернулась.