Руни Мара, Анджелина Джоли, Шэрон Стоун и еще 5 актрис, сыгравших самых дерзких героинь в кино
В последние годы голливудские актрисы пытаются собственными силами снимать фильмы, в которых их персонажи не просто дополнение к главному герою, а самодостаточные личности. Мы решили вспомнить 8 самых ярких женских ролей, которые разрушают стереотип о слабой и беззащитной женщине.
Лисбет Саландер
Героиню литературной трилогии Стига Ларссона успели сыграть сразу три актрисы разных национальностей — шведка Нуми Рапас, американка Руни Мара и британка Клэр Фой. По мнению поклонников и критиков, самый яркий образ на экране создала именно возлюбленная Хоакина Феникса.
Мара удачно использовала свою природную внешнюю хрупкость, тихий голос и выразительный взгляд, которые сработали на контрасте с жесткой и даже агрессивной Лисбет. Героиня, сталкивающаяся с насилием, выработала мощные защитные механизмы: живет отшельницей, но прекрасно разбирается в технологиях, способна взломать любую базу данных и при этом через силу контактирует с другими людьми.

За эту роль Мара получила номинацию на премию «Оскар», что мгновенно возвело ее в ранг одной из самых перспективных актрис в далеком 2011 году. Девять лет спустя артистка имеет репутацию самобытной звезды, которая выбирает роли не холодным расчетом, а горячим сердцем. Каждый год в прессе возникают слухи о потенциальном возрождении проекта о девушке с татуировкой дракона. Что это, как не доказательство любви зрителя, не способного отпустить неповторимого персонажа.
Лиса Роу
Роль сумасбродной и неуравновешенной Лисы в фильме «Прерванная жизнь» принесла Анджелине Джоли первый «Оскар» в карьере. Картина снята на основе автобиографии Сюзанны Кейсен, отправленной на «добровольное лечение» в психиатрическую больницу в конце 60-х. Изначально фильм создавался для Вайноны Райдер — она сыграла прототипа автора книги и на тот момент находилась в зените своей славы.
Тем удивительнее, что впоследствии картина стала настоящим бенефисом тогда еще молодой, но уже имеющей скандальную репутацию Джоли. Актриса откровенно рассказывала о своих бисексуальных отношениях, не скрывала, что баловалась запрещенными веществами, рано начала жить половой жизнью и вообще позволяла себе непривычную для Голливуда откровенность. Ее Лиса получилась своенравной и в то же время ранимой героиней, которая стремится всегда говорить правду, но почти всегда эта честность оборачивается против нее же самой.

Сара Коннор
Невозможно представить подобный список без звездной роли Линды Хэмилтон во франшизе «Терминатор». Сара Коннор стала настоящим символом крепкой воли, мужества и отваги. Этот образ получился настолько ярким и убедительным, что под его чарами «сдался» даже Джеймс Кэмерон — автор истории и режиссер первых двух фильмов. Кэмерон и Хэмилтон поженились после окончания съемок «Терминатор 2: Судный день», а в 1993 году у них родилась дочь Жозефина. Творческий и личный тандем Джеймса и Линды продержался 8 лет. В недавних интервью актриса вспоминает, что ее брак с режиссером сложился во многом благодаря роли Сары Коннор. Автор влюбился в свое творение, но реальной артистке было тяжело соответствовать выдуманному персонажу, пусть даже настолько интересному.
В конце 80-х, когда на экраны вышла первая часть франшизы, таких героинь можно было пересчитать по пальцам одной руки. И нужно отдать должное Кэмерону — независимый автор всегда наделял своих героинь внутренней силой и бесстрашием, задолго до того, как это стало модно.
Кларисса Старлинг
Эта роль Джоди Фостер уже давно считается культовой. Во многом потому, что в фильме «Молчание ягнят» Кларисса вынуждена существовать в мире мужчин — она работает в ФБР, — но при этом едва ли не впервые в массовой культуре героиня не подчиняется своему окружению, а выступает с ним на равных. В ходе сложного расследования Старлинг заводит странную «дружбу» с серийным убийцей и блестящим судебным психиатром Ганнибалом Лектором, которого сыграл Энтони Хопкинс. Экранный дуэт героев напоминает напряженную схватку двух хищников. Кто из них нападет первым и кто одержит финальную победу? Фостер создала образ человека, который пытается справиться с внутренними травмами прошлого, но при этом вынужден сохранять хладнокровие и трезвый ум в настоящем.
Режиссер картины Джонатан Деме придумывал необычные способы подчеркнуть изолированность Клариссы, выразить испытываемый ею дискомфорт в сложившихся обстоятельствах. Так, в одной из первых сцен фильма Старлинг оказывается в лифте со своими коллегами-мужчинами. Деме намеренно отобрал для эпизода актеров с очень высоким ростом — на их фоне фигура Клариссы кажется особенно хрупкой и уязвимой. Но именно Старлинг предстоит найти опасного преступника и спасти невинную жертву.
Орландо
Одна из самых интересных и необычных ролей Тильды Суинтон — актрисы, чье имя и так ассоциируется со всем нестандартным в кино. Картина «Орландо» основана на романе Вирджинии Вульф и рассказывает о человеке по имени Орландо, который первую часть истории проживает мужчиной, а вторую — женщиной.
Эта смелая и во многом революционная лента будто бы отрицает любые гендерные рамки, заявляя, что искусству интересна в первую очередь личность человека — противоречивая, сложная, уникальная. Суинтон всегда считалась артисткой с андрогинной внешностью, поэтому ей одинаково хорошо удалась как «мужская», так и «женская» составляющая Орландо.
Эллен Рипли
Героиня, созданная Ридли Скоттом для первой части серии фильмов о Чужих — инопланетных существах-хищников, вывела женские персонажи за пределы не только жанровых рамок, но и земного пространства. Персонаж Сигурни Уивер находится в космосе, где сталкивается с неизведанным, но именно ей предстоит найти способ уничтожения внеземного монстра.
Любопытно, что в самом начале фильма Эллен ничем не выделяется среди остальных членов команды. Она сдержанна, немногословна и любит держаться в стороне. Постепенно сюжет выводит Рипли на первый план, делая ее единственной выжившей после встречи с Чужими.
Кэтрин Трамелл
Тонкий психолог, любительница мини-платьев и острых ножей для колки льда — именно такой героиню Шэрон Стоун из «Основного инстинкта» запомнил массовый зритель. Ее персонаж одновременно пугал и очаровывал, настораживал и влек за собой. Аудитория на себе ощутила смятение и ужас героя Майкл

После этой роли Стоун проснулась знаменитой, а самая известная сцена с перекидыванием одной ноги на другу была спародирована в кино бессчетное количество раз. В начале 90-х мир увидел образ женщины, к которому зрителю еще только предстояло привыкнуть, — из слабой жертвы она вдруг превращается в хитрого и расчетливого охотника.
Мишель Леблан
Изабель Юппер можно по праву назвать актрисой, которая за долгие годы актерской карьеры собрала целую коллекцию странных и неоднозначных героинь. Ее персонаж в картине «Она» Пола Верховена, столкнувшись со злом, решает это зло настигнуть, чтобы себя с ним уравнять. Состоятельная парижанка Мишель живет одна — с мужем она давно в разводе, у сына своя жизнь. Однажды в ее квартиру вламывается незнакомец, который жестоко избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Леблан начинает видеть насильника в каждом мужчине из своего окружения. Но идентифицировать его Мишель намерена не для того, чтобы сдать полиции, а чтобы подчинить себе.
Эта странная психологическая игра в кошки-мышки совершенно не вяжется с привычной структурой аналогичных историй, когда жертва начинает испытывать страх после случившегося. Мишель словно ломает этот канон, являя миру совершенно новый архетип героини — одинокой и травмированной, но оттого еще более опасной.