За что травили Гурченко после выхода фильма "Девушка с гитарой"

После роли в “Карнавальной ночи” Гурченко прочили блестящую карьеру, но вышедший через два года фильм “Девушка с гитарой” едва не поставил крест на будущем молодой актрисы. Как позже признавалась сама актриса, она даже всерьез подумывала свести счеты с жизнью. О том, как картина “Девушка с гитарой” чуть не погубила артистку, рассказывает “Рамблер”.

За что травили Гурченко после "Девушки с гитарой"
© Кадр из фильма "Девушка с гитарой"

Сценарий “Девушки с гитарой” был написан специально для Гурченко. В фильме она вновь предстала в роли веселой и простой девушки, которая мечтает стать актрисой. Музыкальная картина, где Людмила снова пела и танцевала могла повторить успех “Карнавальной ночи”, но случилось все совсем по-другому.

© Кадр из фильма "Девушка с гитарой"

Хотя “Девушку с гитарой” посмотрели более 30 миллионов зрителей и она вошла в десятку самых посещаемых картин года, работу Гурченко в ней критики разнесли в пух и прах. Актрисе устроили настоящую травлю в прессе, называя ее “вертихвосткой” и утверждая, что “вертлявые танцы позорят комсомолку”. Кроме того, Гурченко обвинили в получении “нетрудовых доходов”.

Дело в том, что актриса после успеха “Карнавальной ночи” хотя и стала популярной и востребованной, но на материальном положении ее это никак не сказалось. Поэтому Гурченко часто ездила по стране с концертами, выступая на заводах и фабриках, принимала участие в творческих вечерах. Сама актриса говорила, что училась чувствовать зал, да и гонорары получала далеко не всегда: на многих концертах работала бесплатно.

Многие зрители, еще вчера превозносившие актрису, на волне негативных публикаций в прессе, тоже начали ее осуждать. Говорили, что она зазналась, вменяли ей аморальное поведение и заявляли, что больше не будут смотреть фильмы с ее участием. Травля была серьезной, Гурченко вспоминала, что на улице в нее даже бросали камни. В тот период актриса даже думала свести счеты с жизнью.

Почему же простая роль в “Девушке с гитарой” вызвала такой резонанс? Ответ, на самом деле, очень прост. В 1957 году в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Съемки “Девушки с гитарой” начались как раз накануне фестиваля, а фильм стал первой картиной в СССР, посвященной этому событию. И вот во время съемок в общежитие к Гурченко приехали люди в черном и куда-то повезли. Как потом оказалось, актрисе предложили сотрудничать с КГБ, отмечая, что в Москву приедет много иностранных молодых людей, и узнать о них было бы полезно. Гурченко заявила, что любит свою страну, но от предложения сотрудничать отказалась, хотя за это ей обещали чуть ли не золотые горы, в частности — отличную квартиру и помощь в карьере.

© Кадр из фильма "Девушка с гитарой"

Отказ, разумеется, не прошел бесследно. Именно этот факт и стал настоящей причиной травли актрисы, а вовсе не художественные достоинства и недостатки “Девушки с гитарой”.

После жестокой травли Гурченко практически перестали снимать. Долгие пятнадцать лет актриса появлялась на экране лишь в эпизодах, карьера стремительно катилась под откос. Но, к счастью, звезда Гурченко не закатилась совсем: нашлись отважные режиссеры, которые считали актрису невероятно талантливой и вопреки всему не побоялись в итоге работать с опальной артисткой. После знаменитых “Небесных ласточек” и “Соломенной шляпки” вернулась и любовь и признание зрителей.