Войти в почту

Как "Девушка с гитарой" почти погубила карьеру Гурченко

Музыкальная комедия "Девушка с гитарой", снятая , была приурочена к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, а сам фильм целиком и полностью базировался на фигуре , прославившейся после картины "Карнавальная ночь". "Рамблер" рассказывает, почему роль Тани Федосовой чуть не загубила карьеру актрисы.

"С лица земли сотрём! Имени такого не будет!"
© Кадр из фильма "Любовь и голуби"

После премьеры фильма выяснилось, что ожидания такого же успеха, как у "Карнавальной ночи", напрасны. На картину, как и на саму Гурченко, обрушилась критика. Газеты пестрели заголовками "В плену дурного вкуса", "Еще одна девушка", "Опасный крен" и пр.

Кадр из фильма "Девушка с гитарой"

Согласно воспоминаниям актрисы, после выхода фильма ее вызвали к министру культуры СССР . Тогда Гурченко была уверена, что ее хотят похвалить, однако в чиновничьем кабинете ее ждало большое разочарование:

"Появляются сразу оба — и министр, и зам. И сразу в атаку. Да в какую! Что, мол, я себе позволяю? Такое позорище! Танцы, вертлявые западные штучки-дрючки. И это наша комсомолка!" - писала Гурченко в своих воспоминаниях - "С лица земли сотрём! Имени такого не будет!" - приводила она слова министра.

После такого разноса актрису запрещали снимать на крупных киностудиях, а следующие 20 лет Гурченко появлялась лишь в эпизодах и ролях второго-третьего плана, из-за чего ей приходилось зарабатывать концертной деятельностью.

Рамблер: главные новости