Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В чем заключалось "проклятие Рязанова"

не боялся работать с дебютантками. И часто первые же роли никому не известных актрис становились по-настоящему звездными. Правда, чаще всего эти невероятные взлеты были единственными в кинокарьере артисток: подняться выше и затмить популярность того или иного образа удавалось редко. Несмотря на то, что в театральной карьере у актрис, ставших звездами, благодаря Рязанову, все складывалось весьма успешно, в кино многих из них зрители запомнили по одной роли. Каких актрис не обошло стороной “проклятие Рязанова”, рассказывает “Рамблер”, позаимствовав идею у ygashae_zvezdu.
Актрисы, ставшие жертвами "проклятия Рязанова"
Фото: Кадр из фильма "Жестокий романс"Кадр из фильма "Жестокий романс"

Лариса Голубкина

Роль Шурочки Азаровой в фильме “Гусарская баллада” стала для дебютом в кино. Актриса “выстрелила”, став невероятно популярной. Но вот дальше ее жизнь в кино не особенно задалась.
Кадр из фильма "Гусарская баллада"
Нельзя сказать, что карьера Голубкиной ограничилась лишь съемками в “Гусарской балладе”: тот же Рязанов пригласил ее в свою картину “Дайте жалобную книгу”, актриса снялась в “Освобождении” , в картине “Трое в лодке, не считая собаки” Лариса сыграла вместе со своим мужем . Всего в фильмографии актрисы 35 работ в кино, но ни одна из них так и не смогла по своей популярности не то что обогнать, но даже приблизиться к дебютной роли.

Барбара Брыльска

Эту польскую актрису знали и любили не только в СССР: она снималась в ГДР, Югославии. До роли Нади Шевелевой в “Иронии судьбы”, она успела сняться в двух десятках фильмов.
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!"
Собственно, после съемок у Рязанова не прекратила сниматься в кино, но столь же значимой и популярной роли в ее жизни больше не случилось.

Светлана Карпинская

снималась в фильме Рязанова, не имея актерского образования. Но сразу после выхода «Девушки без адреса» на экраны Светлану Карпинскую зачислили сразу на второй курс ЛГИТМиК, где девушка познакомилась со своим будущим мужем.
Кадр из фильма "Девушка без адреса"
Светлана вообще мечтала о большой и счастливой семье, но после оглушительного успеха первого в ее жизни фильма ей хотелось состояться и как актрисе. Она была обижена на Рязанова, считая, что после такой удачной роли режиссер мог предлагать ей и работу и в других своих проектах. Но Рязанов по какой-то причине сам не слишком был в восторге от “Девушки без адреса”, да и саму Карпинскую не очень жаловал. За свою жизнь Светлана снялась в 48 фильмах, играя в основном эпизодические роли. Правда, в театре ее карьера сложилась лучше. Семейного счастья тоже не получилось: с мужем Карпинская рассталась и воспитывала дочь Катю одна.

Людмила Гурченко

Разумеется, одной из самых ярких актрис, ставших популярными после исполнения главной роли у Рязанова, была .
Кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Разумеется, было бы странно утверждать, что кинокарьера актрисы не сложилась после триумфальной роли Леночки Крыловой в “Карнавальной ночи”, но после нее, снявшись в “Девушке с гитарой”, Гурченко пропала с экранов на долгие годы. “Проклятье Рязанова” сыграло злую шутку и с ней.

Лариса Гузеева

Известная теперешнему зрителю больше в качестве ведущей, острой на язык, снялась у Рязанова в “Жестоком романсе”, еще будучи студенткой ЛГИТМиКа.
Кадр из фильма "Жестокий романс"
Роль Ларисы Огудаловой стала визитной карточкой актрисы. Гузеева много снималась: в ее фильмографии более полусотни картин. Но помнят актрису именно благодаря “Жестокому романсу”.