Самые яркие роли «Короля Голливуда»

Катерина Саломе 2 февраля 2021
1/8
Романтическая комедия, завоевавшая «Оскар» сразу в пяти самых престижных номинациях. Гейбл получил награду за лучшую мужскую роль. История любви богатой наследницы и журналиста, который сначала просто хотел написать о ней сенсационную статью, стала настоящей классикой американского кино.
Фото: Кадр из фильма «Это случилось однажды ночью»
2/8
Его герой - Флетчер Кристиан. Фильм повествует о тех далеких временах, когда Британская империя вовсю открывала новые земли и присоединяла их к королевству. За роль в картине «Мятеж на Баунти» Гейбл был номинирован на «Оскар».
Фото: Кадр из фильма «Мятеж на Баунти»
3/8
Самой известной работой Кларка Гейбла стала роль Ретта Батлера в исторической драме «Унесенные ветром» Виктора Флеминга по одноименному роману Маргарет Митчелл. Фильм завоевал восемь премий «Оскар» (и 2 почетных) - рекорд, не побитый в течение двух десятилетий.
Фото: Кадр из фильма «Унесенные ветром»
4/8
По сюжету вор и мошенница сражаются за китайские драгоценности императорской династии на фоне вторжения японских армий. Но от соперничества до любви - один шаг. Союз Розалинд Расселл и Кларка Гейбла в этой картине прекрасен.
Фото: Кадр из фильма «Мы встретились в Бомбее»
5/8
В этой картине Кларк предстал в образе Виктора — профессионального охотника и по совместительству проводника по Африке для туристов и ученых. Гейбл блестяще исполнил роль ловеласа, который вскружил голову двум девушкам одновременно, затянув их в свой «любовный треугольник».
Фото: Кадр из фильма «Могамбо»
6/8
«Банда ангелов» — историческая драма по мотивам одноименного романа Роберта Пенна Уоррена. Фильм о любви рабовладельца и рабыни, которая попала к нему за долги умершего отца.
Фото: Кадр из фильма «Банда ангелов»
7/8
Гейбл был также номинирован на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Любимец учительницы». В центре сюжета студент Джим Гэллахер, обладающий незаурядными талантами для начинающего журналиста. Он сразил своего профессора Эрику Стоун, и в результате у них начался роман.
Фото: Кадр из фильма «Любимец учителя»
8/8
Роль Гэя стала последней работой в кино для Кларка. В последний день съемок Гейбл заявил: «Боже Иисусе! Я счастлив, что этот фильм наконец-то отснят. Она (тут актер имел ввиду Мэрилин Монро) довела меня до сердечного приступа». На следующий день Гейбл получил инфаркт миокарда и спустя 11 дней умер.
Фото: Кадр из фильма «Неприкаянные»
Сегодня, 1 февраля, исполняется 120 лет со дня рождения культового американского актера, звезды 30-40х годов ХХ века, Кларка Гейбла. Самый востребованный исполнитель романтических ролей известен также по прозвищу «Король Голливуда».
В фильмографии Кларка порядка 90 картин. «Рамблер» сделал подборку лучших ролей Гейбла.
Комментарии
Актеры , Фото
Читайте также
Арзамасова рассказала, как опозорилась на церемонии награждения
Как изменились актеры «Молодежки»