Войти в почту

Русские артисты, ставшие жертвами репрессий

Во времена “большого террора” 1937-1938 гг. было арестовано огромное количество людей, в том числе деятелей культуры и искусства. Многие погибли в лагерях, но некоторым удалось выжить в те непростые времена. Были среди них и известные русские актеры. Они были репрессированы, пережили ужасные лишения, сумели освободиться и вернуться в профессию. О том, как это было, читайте в материале “Рамблера”.

Русские артисты, ставшие жертвами репрессий
© Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Петр Вельяминов

© Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Еще в 1932 году отец Петра Вельяминова был арестован за то, что ранее был офицером царской армии. А через 11 лет, в 1943 году в лагерь отправили и его самого, обвинив в участии в антисоветской организации “Возрождение России”. 16-летнего Петра приговорили к 10 годам исправительных работ в лагере в Котласе. Освободили Вельяминова в 1952 году, а реабилитировали лишь в 1983. После освобождения Петр три года прожил в Абакане, где начал работать в театре. После служил во многих театрах в разных городах. В Свердловском театре Вельяминова увидели режиссеры фильма “Тени исчезают в полдень” и пригласили на роль председателя колхоза Захара Большакова. Успех фильма был оглушительным. Вельяминов переехал в Москву и сыграл еще много запоминающихся ролей.

Георгий Жженов

Георгий Жженов начал свою актерской карьеру еще до войны. Но в 1937 году был арестован его старший брат. В 1938 году Жженов, направляясь на съемки, познакомился в поезде с американским дипломатом. Его обвинили в шпионаже. Получил 5 лет, затем добавили еще 21 месяц. Срок отбывал на Колыме. В 1949 году был арестован повторно и сослан в Норильск. Освободился в 1955 году.© Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Впервые народного артиста СССР репрессировали в 1938 году по обвинению в шпионаже. Из лагеря Жженов вышел лишь в 1945 году. А уже через 4 года, в 1949 году, снова был арестован и сослан в Норильский исправительно-трудовой лагерь. И вновь артист был обвинен в шпионской деятельности: в поездке на съемки фильма в поезде он познакомился и пообщался с американским дипломатом. Этого оказалось достаточно, чтобы вновь отправиться в лагерь. Полностью реабилитировали Жженова в 1955 году. Артисту удалось вернуться в профессию и сыграть во множестве замечательных фильмов.

Николай Романов

© Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Зрители помнят его главным образом по роли шефа в фильме Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука”. Сниматься Романов начал еще в немом кино, в 1929 году. Вероятно, его карьера могла сложиться более удачно, если бы не арест в 1932 году. На Романова кто-то написал анонимный донос, в котором было заявлено, что якобы актер, происходивший из дворян, нелестно отзывается о жизни в СССР. Артиста осудили на 5 лет и отправили в лагерь на Беломорканал. Спустя три года он был досрочно освобожден за ударный труд. В Москву, правда, ему вернуться не разрешили, Романов поступил на службу в Куйбышевский драматический театр, а затем много ездил по городам страны и выступал на сценах их театров. Вернуться в столицу Романов смог лишь после смерти Сталина, а в 1961 году был полностью реабилитирован и принят на студию имени Горького.

Рамблер: главные новости