Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

За что Сергей Столяров попал в черный список "Мосфильма"

начал сниматься в 1934 году, и практически сразу к нему пришла популярность. Однако, талантливому актеру через пару лет попытались “перекрыть кислород”, запретив сниматься на “Мосфильме”. О том, почему это произошло, и как Столярову удалось остаться в профессии, читайте в материале “Рамблера”.
За что Сергей Столяров попал в черный список "Мосфильма"
Фото: Кадр из фильма "Цирк"Кадр из фильма "Цирк"
Свою первую роль Сергей Столяров сыграл в 1934 году в фильме “Космический рейс”. Роль начальника старта была совсем небольшой, актер даже не значился в титрах. Но зато в этой картине его заметил режиссер и пригласил статного молодого человека на главную роль в фильме “Цирк”.
После выхода картины Столяров, как часто говорят, проснулся знаменитым. Перед ним, казалось, открывались сказочные перспективы, но сложилось все иначе: в 1936 году актер был лишен Сталинской премии, у него отобрали квартиру и запретили сниматься на “Мосфильме”. И произошло это из-за того же фильма, который вознес его на вершину славы.
В 1936 году готовили большую премьеру фильма “Цирк”. Разумеется, Столяров должен был присутствовать на мероприятии. Но актер отказался прийти на премьерный показ. Дело в том, что вскоре после съемок директора картины Дарского и главного оператора Владимира Нильсена обвинили в антисоветской деятельности, признали “врагами народа”, а затем обоих расстреляли. Их имена были замазаны в титрах и на афише “Цирка” их тоже зачеркнули.
Столяров отказывался признавать, что люди, с которыми он работал, могли быть “врагами народа”, потому и не пошел на премьеру “Цирка”.
Просто так этот поступок, разумеется, ему с рук не сошел: вплоть до 1953 на “Мосфильме” Столяров не снимался. При этом он был прообразом Рабочего эмблемы киностудии: именно с него лепила мужскую фигуру .
Хотя главным актером “Мосфильма” Сергей Столяров не стал, его актерский талант раскрылся в киносказках, актер пользовался невероятной любовью зрителей. На Международном кинофестивале в Венеции фильм “Садко”, в котором Столяров исполнил главную роль, получил “Серебряного льва”, а французские журналисты назвали сказочным русским богатырем и включили в список звезд мирового кино. В этом рейтинге Столяров стал единственным советским актером.