Какие пластические операции делали советские актрисы

Ум, честь и совесть — вот главные качества советского человека. Однако и в СССР женщины стремились быть молодыми и красивыми. Рассказываем, с чего начиналась пластическая хирургия в нашей стране.
1/7Ум, честь и совесть — вот главные качества советского человека. Однако и в СССР женщины стремились быть молодыми и красивыми. Рассказываем, с чего начиналась пластическая хирургия в нашей стране.
2/7 Полину Жемчужину во время путешествия по Франции поразили салоны красоты. Тогда она твердо решила: советские женщины тоже достойны выглядеть молодыми и красивыми. Благодаря ее усилиям скоро в Москве был открыт Институт косметики и гигиены.
3/7Главным минусом стало то, что правительство СССР не намеревалось финансировать новую отрасль, поэтому отечественные хирурги были вынуждены обучаться по зарубежной литературе, а необходимые инструменты и материалы для операций заменять подручными средствами.
4/7Сегодня ни для кого не секрет, что своей неиссякаемой красотой и молодостью легендарная артистка Любовь Орлова обязана пластической хирургии. В кулуарах говорили, что Институт красоты был специально создан для нее, чтобы составить конкуренцию западным кинодивам.
5/7В погоне за молодостью к Александру Шмелеву неизменно обращалась и министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Ее самой частой и любимой процедурой была подтяжка лица.
6/7Чтобы справиться с утратой сына, ей нужна была работа, но заметно постаревшая 65-летняя актриса не привлекала режиссеров, и серьезных ролей ей не предлагали. Нонна Викторовна отважилась на ряд омолаживающих манипуляций и не прогадала.
7/7Настоящим наркотиком пластическая хирургия стала для Людмилы Гурченко. Впервые она обратилась к специалистам в начале 70‑х, перед съемками фильма «Соломенная шляпка», желая слегка подправить нос. По разным данным, за всю жизнь Гурченко сделала около двух десятков пластических операций.
Все началось в 1930 году: Полину Жемчужину — супругу председателя Совета народных комиссаров — во время путешествия по Франции поразили салоны красоты. Тогда она твердо решила: советские женщины тоже достойны выглядеть молодыми и красивыми.
Благодаря ее усилиям скоро в Москве был открыт Институт косметики и гигиены, или, как его называли, Институт красоты, где предлагались и косметологические, и хирургические процедуры.
Главным минусом стало то, что правительство СССР не намеревалось финансировать новую отрасль, поэтому отечественные хирурги были вынуждены обучаться по зарубежной литературе, а необходимые инструменты и материалы для операций заменять подручными средствами.