Советские актрисы, которые оказались за решеткой

Наша история изобилует рассказами о ссыльных мужчинах, но далеко не все знают о женщинах, которые оказались за решеткой. "Рамблер" расскажет истории актрис, которые прошли путь от съемок и признания до тюремного заключения.
Фото: кадр из фильма

Евдокия Урусова

играла в театре им. Ермоловой и снималась в кино. Актриса сыграла в фильме «Двенадцать стульев» тёщу Кисы Воробьянинова, а у – Агнессу Ивановну в фильме «Курьер».
В 1938 году Урусова была представлена к званию заслуженной артистки РСФСР, но вскоре ее арестовали. Актрису обвинили в совершении контрреволюционного преступления и террористических намерениях по отношению к руководителям партии и правительства. Коллеги подтвердили, что Евдокия — преступница, а руководители написали едкую характеристику. В итоге, Урусова была приговорена к 10 годам лагерей.
В ссылке оказалась большая часть ее семьи: отец, муж, ее сестра с мужем. Пока Урусова находилась в лагере, от рака умерла ее мать. Актриса выживала: обострение язвы, цинга, потеря всех зубов. Но после войны срок уменьшили на год и отпустили.