Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лучшие роли Ларисы Лужиной

Народная артистка РСФСР известна зрителям по многим фильмам. Она рассказала о том, что за ее карьеру был единственный случай, где ей предложили добиться роли через постель, но она отказалась. Несмотря на этот инцидент Лужина сделала блестящую карьеру и до сих пор снимается в кино и сериалах. "Рамблер" рассказывает о самых известных ролях советской актрисы.
Лучшие роли Ларисы Лужиной
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"На семи ветрах" (1962)

Кадр из фильма "На семи ветрах"
В картине о Великой Отечественной войне Лужина сыграла еще будучи студенткой. На главную роль ее посоветовал режиссер , у которого она училась на курсе. Вместе с этим фильмом Лужина ездила на Каннский кинофестиваль, а также представляла его в Чехословакии, Польше, Швеции и Иране. С этой истории о любви и героизме началась карьера восходящей звезды СССР.

"Доктор Шлютер" (1965)

Кадр из фильма "Доктор Шлютер"
После успеха фильма "На семи ветрах" Лужина начали приглашать на съемки в ГДР. Первым фильмом с ее участием стал "Доктор Шлютер", который снимал режиссер студии "ДЕФА" Иоахим Хюбнер. Фильм рассказывает об истории Германии XX века через судьбу человека из немецкой интеллигенции. Лужина сыграла в нем сразу две главных роли: антифашистку Еву и ее дочь, которая продолжила борьбу против Гитлера после смерти матери.

"Так начиналась легенда" (1976)

Кадр из фильма "Так начиналась легенда"
Художественный фильм рассказывает о жизни одного из величайших людей в Советском Союзе — . Большая часть отведена детству будущего космонавта и тому, как формировался его характер. Лужина в этой ленте сыграла мать Гагарина. Чтобы вжиться в роль, актриса поехала в родной город космонавта Гжатск и познакомилась с его матерью Анной Тимофеевной.
"В старом доме с маленьким садиком устроили Музей, который в принципе Анна Тимофеевна и содержала: принимала туристов, проводила экскурсии, убирала, мыла. Обычная, простая русская женщина. Я хотела запомнить её жесты, манеру поведения", — рассказывала Лужина.