Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как Алексей Баталов стал прообразом Дяди Степы

О замечательных ролях знаменитого советского актера знают все, но о том, почему известный литературный персонаж произведения был похож на , известно не всем. Об истории, связавшей Алексея Баталова и Дядю Степу читайте в материале “Рамблера”.

Как Алексей Баталов стал прообразом Дяди Степы
Фото: Кадр из фильма "Девять дней одного года" Кадр из фильма "Девять дней одного года"

Алексей родился в актерской семье и с детства привык видеть в доме творческих людей, а мальчик вообще считал “приемной бабушкой”. Кем еще мог вырасти ребенок, как не артистом? Но о блестящей карьере актера сегодня речь мы вести не будем, о ней хорошо известно всем ценителям советского кино. Но оказывается Баталов знаменит еще и тем, что стал неким прообразом Дяди Степы, вернее, литературный персонаж получил его внешность.

Константин Ротов. Иллюстрации к произведению С. Михалкова «Дядя Степа»

“Виновником” этого чуть стал первый тесть Баталова, художник-карикатурист Константин Ротов. Он получил заказ на иллюстрации к “Дяде Степе” Михалкова и решил “списать” героя с супруга своей дочери. Ротов наблюдал за Баталовым и делал зарисовки, которых в итоге получилось довольно много.

Константин Ротов. Иллюстрации к произведению С. Михалкова «Дядя Степа»

Но закончить работу, увы, в тот момент не удалось. В декабре 1948 года Константина Ротова без всяких обвинений вдруг отправили на поселение в Красноярский край. Книга с его иллюстрациями увидела свет лишь после реабилитации художника в 1957 году.