Как Анка-пулеметчица превратилась в Фею-крестную

Известность этой актрисе принесли две не слишком большие, совершенно противоположные роли. Многие зрители даже не подозревали, что Анку-пулеметчицу из “Чапаева” и Фею-крестную из фильма “Золушка” сыграла одна и та же актриса. О том, как эпизодические роли принесли всесоюзную славу и почему актриса затем пропала с экранов, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Кадр из фильма "Золушка"

Варвара Мясникова дебютировала в кино в 27 лет в фильме “Парижский сапожник”, затем сыграла еще в десятке фильмов, исполняя даже главные роли. Но настоящая слава пришла к ней лишь в 1934 году, когда на экраны вышла картина “Чапаев”, где Мясникова исполнила роль Анки-пулеметчицы.

Надо отметить, что успеха могло и не быть, ведь пулеметчицы Анны изначально вообще не было в сценарии. Говорили, что женщина-красноармеец появилась в фильме благодаря Сталину, который поначалу забраковал отснятый материал, потребовав ввести в картину героиню-женщину. Пришлось выдумать персонаж и добавить в сюжет романтическую линию. На роль Анки и пригласили Мясникову.