Каким был Меньшов

Народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар», владелец ордена «За заслуги перед Отечеством», режиссер и актер скончался на 82-м году жизни. Об этом стало известно в понедельник, 5 июля.

Он снялся более чем в сотне фильмов, но свои актерские работы воспринимал, скорее, как хобби. Главное дело его жизни – режиссура. Однако прежде чем добиться немыслимых успехов, Владимиру Валентиновичу пришлось пройти через многие трудности.

Азербайджанское детство

Владимир Меньшов родился в Баку, столице Азербайджанской ССР, в 1939 году. Его родители, Валентин Михайлович и Антонина Александровна, оба родом из Астрахани. Несмотря на абсолютно разные судьбы, они прожили много лет в счастливом браке, родив двоих детей: Владимира и его сестру Ирину. Отец Меньшова окончил мореходное училище, работал первым помощником капитана, после чего служил в НКВД. Мать же была дочерью богатого крестьянина-кулака. Опасаясь попасть под раскулачивание, она уехала из родного села и устроилась работать горничной на корабль, который следовал рейсом Баку-Иран. Там же и состоялась судьбоносная встреча с Валентином, в 1938 году они поженились.

Первые восемь лет жизни Володи прошли в солнечном Баку. Даже спустя много лет на вопрос: «Считаете ли вы Азербайджан своей родиной?» режиссер отвечал не задумываясь: «Конечно, я же здесь родился!». Он помнил, как строили Дом правительства – один из символов столицы, помнил, как поступал в первый класс. Период жизни в Азербайджане он разделял на два этапа, первый связан с рождением и детством в Баку: