Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Советские актрисы, которых звали работать в Голливуд

Российскими актрисами все больше интересуются на Западе: пригласили играть роль в экранизации романа для , американские критики хвалят Светлану Акиньшину за роль в хорроре «Спутник». Советских актрис в свое время также звали работать в Голливуде. «Рамблер» рассказывает про тех, кому предлагали работать на Западе, но они отказались.

Советские актрисы, которых звали работать в Голливуд
Фото: Кадр из фильма "Летят журавли"Кадр из фильма "Летят журавли"

Анна Ларионова

Кадр из фильма "Садко

Анна родилась в 1931 году в Москве. После окончания школы девушка поступила в ГИТИС, затем во ВГИК, где познакомилась с будущим мужем . Первую славу актрисе принес фильм-сказка «Садко» 1953 года. Лента получила признание критиков и зрителей на кинофестивале в Венеции, а молодую Анну наперебой звали сниматься иностранные режиссеры. Предложение в том числе поступило от .

Фильм, укрепивший репутацию советской актрисы, — лидер кинопроката 50-х «Анна на шее». На Международном кинофестивале в Италии лента получила награду «Золотая оливковая ветвь». Зрители часами стояли под дождем, чтобы увидеть картину, а продюсеры пытались дописаться до актрисы. Увы, по решению руководства страны Анна была вынуждена отказываться от предложений.

Татьяна Самойлова

Кадр из фильма "Летят журавли"

стала единственной советской и российской актрисой, чей отпечаток ладони остался на «звездной аллее» Канн — набережной Круазет. Всемирную славу ей принесла военная драма «Летят журавли». Знаменитый итальянский режиссер и номинант на «Оскар» Джузеппе де Сантис приглашал актрису сниматься в ленте «Они шли на Восток», однако начальство не пустило Татьяну на съемки в Италию.

После триумфа в Каннах Самойлову пригласили исполнить роль Анны Карениной в голливудской экранизации. Руководство страны опять ее не отпустило — по причине неуспеваемости в вузе. В итоге Татьяна исполнила роль Карениной, но в советской постановке.

Надежда Румянцева

Кадр из фильма "Девчата"

Звездный час актрисы пришелся на начало 60-х. В 1960 году стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, в 1962 получила приз Международного кинофестиваля в Буэнос-Аэресе за роль Тоси Кислицыной в романтической комедии «Девчата».

По слухам, бойкую актрису звали сниматься в Голливуд, но Надежда о приглашениях не знала: от ее имени отправляли отказы, ссылаясь на занятость. В итоге актриса сделала выбор в пользу семьи, оставив съемки в большом кино в начале 70-х.

Лариса Кадочникова

Кадр из фильма "Тени забытых предков"

Изящная актриса, получившая славу после фильмов «Тени забытых предков» и «Белая птица с черной отметкой», также получала предложения поработать на Западе. Говорят, что предложили поработать в Голливуде, когда та еще училась во ВГИКе. Продюсеры обещали ей славу, как у , однако девушка отказалась по патриотическим причинам.