Музыкант, отшельник: каким запомнится Петр Мамонов

В возрасте 70 лет 15 июля скончался от коронавирусной инфекции советский и российский актёр, музыкант и поэт . В начале июля его госпитализировали в Коммунарку с тяжёлым поражением лёгких. NEWS.ru вспомнил яркие моменты в жизни и карьере артиста.

Фото: РИА Новости

Меломаны знают покойного как лидера и сооснователя рок-группы «Звуки Му». В 2015-м коллектив сменил название на «Совершенно новые Звуки Му». Команда исполняла постпанк, электропоп, новую волну, не брезговала экспериментальным, альтернативным и психоделическим направлениями в рок-музыке.

Кинозрители запомнят Мамонова в образах русского царя Ивана IV Грозного в ленте «Царь» (2009) и отшельника отца Анатолия в картине «Остров» (2006). Обе картины снял режиссёр . Поклонники не забудут его эмоциональную речь в январе 2007 года на церемонии вручения «Золотого орла». Он получил приз в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Остров» и поднялся на сцену за наградой в обычной вязаной кофте, потёртых джинсах и кроссовках. После чего произнёс обличительный спич, критикуя беспечность российского общества.