Почему звезда "Ошибки резидента" уехал из Москвы

Олег Жаков был очень популярен у зрителей Советского Союза, а режиссеры не обделяли его ролями. Однако актер, сыграв в кино более ста ролей, однажды в один момент собрал вещи и переехал жить в Пятигорск. Там он провел последние годы своей жизни, отвечая на все предложения вернуться в Москву или Ленинград категорическим отказом. О том, почему он так поступил, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Кадр из фильма "Первое свидание"

Олег Жаков появился на свет в семье востребованного врача с обширной практикой. Никто и не предполагал, что он станет актером, хотя мальчик с детства интересовался театром и кино. Семья много переезжала. Родился Олег в Сарапуле, потом жил в Казани, затем в Екатеринбурге, где поступил в педагогический техникум. Однако учителем стать Жакову не довелось. В 1926 году он уехал в Ленинград, где впервые вышел на съемочную площадку в массовке фильма “Шинель”. После этого он твердо решил, что обязательно станет актером.

Жаков окончил техникум сценических искусств, появлялся на экране в небольших эпизодах, первую главную роль сыграл в 1933 году в фильме “Моя Родина”, а известность ему принесла работа в картине Сергея Герасимова “Семеро смелых”, вышедшая на экраны в 1936 году.