Как Тарковский стал злым гением для Николая Бурляева

Его называют одним из самых выдающихся актеров XX века, он сыграл более 70 ролей в кино, познав вкус славы еще в подростковом возрасте. Его открыли зрителю режиссеры и . Правда, последнего позже называл своим злым гением, в некотором смысле сломавшим ему жизнь. О том, что же произошло между режиссером и юным актером, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Кадр из фильма "Военно-полевой роман"

Николай с детства мечтал стать актером, но в способностях своих никогда не был уверен. И даже уже готовы был отказаться от своей мечты, после неудачных проб на роль в картине “Урок истории”: Николай пришел туда со старшим братом Борисом. Роль досталась брату, а Николай решил, что актером ему не быть и заинтересовался другим видом искусства — архитектурой.

Но стать архитектором Бурляеву было не суждено. Когда Николай учился в шестом классе, его на улице увидел Андрей Кончаловский, в то время еще студент режиссерского факультета. Подросток идеально подходил для главной роли в дипломной работе Кончаловского “Мальчик и голубь”. От предложения Кончаловского Николай, разумеется, не отказался.