Как сложилась жизнь Алибабаевича из «Джентльменов удачи»

О Раднэре Муратове узнала вся страна благодаря роли мелкого мошенника Василия Алибабаевича из легендарных «Джентльменов удачи». "Рамблер" расскажет, как сложилась жизнь народного артиста после славы, и почему после "Джентльменов" он жил под именем своего персонажа.

Азартная жизнь

Василием Алибабаевичем он стал и для своих приятелей, и для соседей, и для дружков-игроков. Как и многие советские актеры, Раднэр Муратов не выдержал испытание 90-х годов. Его жизнь была наполнена азартом. Муратову очень полюбились скачки, и он стал главным гостем московского ипподрома. Проиграв все свои накопленные деньги и распродав практически все свое имущество, у него не осталось даже кровати.

До славы

Актер был рожден в семье партийного работника и воспитывался в достаточно суровых условиях. Родители мальчика не баловали, а с самого детства приобщали к реалиям жизни. Имя Раднэр, которое дали мальчику, расшифровывалось, как «радуйся новой эре». Впрочем, уже с детства Раднэр свое имя невзлюбил и просил всех называть его исключительно Радиком. Молодого актера привлекала авиация. Он даже поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Но стать профессиональным летчиком ему так и не удалось. Раднэр в прямом смысле спустился с небес на землю и попал прямиком во ВГИК. Актер поступил в новое учебное заведение с первой же попытки. Но это произошло не потому, что будущий Али-Баба обладал невероятным актерским талантом. Дело в том, что именно в тот момент в институт кинематографии поступила разнарядка, в которой было сказано, что набирать в актеры нужно ребят не только со славянской внешностью, но и других национальностей. Раднэр с отличием окончил ВГИК и был принят в Государственный театр киноактера. Но работы там практически не было. Колоритный выпускник не вызывал доверие у кинорежиссеров, поэтому предложения так и не сыпались.