Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Зачем Любовь Орлова встала перед Николаем Черкасовым на колени

В фильмографии чуть более 50 работ в кино. Зрители запомнили его по ролям , , Дон Кихота. Но это лишь малая часть тех образов, которые он успел воплотить на экране. Еще актер много играл на сцене, любил музыку, а знаменитая однажды даже стояла перед ним на коленях. О том, по какой причине это произошло и что стало результатом поступка актрисы, читайте в материале “Рамблера”.

Как Николай Черкасов поставил Любовь Орлову на колени
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Николай стал первенцем железнодорожного служащего Константина Черкасова и его супруги Анны. Родители души не чаяли в отпрыске и старались оградить его от всяких напастей. Стоит отметить, что несмотря на вполне “земную” профессию, родственники Николая очень любили искусство и были людьми творческими. Неудивительно, что мальчик, а затем и его младший брат очень полюбили музыку и театр.

Видео дня

Тем не менее, закончив в 1919 году Петроградскую трудовую школу, Николай подал документы в Военно-медицинскую академию. Но мечта о сцене все же взяла верх: документы Черкасов забрал и поступил в студию мимистов под руководством А. Кларка. Всего через несколько недель после начала учебы шестнадцатилетний студент был зачислен мимистом в Мариинский академический театр оперы и балета. А с 1920 года начал танцевать на сцене Студии молодого балета.

Черкасов за свою жизнь поменял несколько театров, в которых служил. С 1926 по 1929 год Николай был актером Ленинградского ТЮЗа, затем два года (1929-1931) выходил на сцену в качестве артиста Ленинградского и Московского мюзик-холлов, в 1931 году перешел в Ленинградский передвижной театр “Комедия”, в котором служил до 1933 года, а затем, наконец, вошел в труппу Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, где проработал более 30 лет (1933-1965) практически до конца жизни

В кино Черкасов впервые снялся в 1927 году в немой картине “Поэт и царь”, роль парикмахера была небольшой, актера даже не упомянули в титрах. Известность к артисту пришла в середине 1930-х годов после фильмов “Депутат Балтики”, “Дети капитана Гранта”, “Остров сокровищ” и др.

Всенародную любовь и признание принесли Николаю Черкасову роли исторических персонажей: актер сыграл главных героев в картинах “Иван Грозный” и “Александр Невский”, а также исполнил роль царевича Алексея в “Петре Первом”. Стоит отметить, что ради того, чтобы сыграть Ивана Грозного, Черкасов отказался от весьма заманчивого предложения итальянского режиссера Лукино Висконти о съемках в его фильме “Леопард”. А роль Александра Невского настолько впечатлила Иосифа Сталина, что он распорядился присудить актеру Сталинскую премию I степени. Но и этим милости Сталина не ограничились: когда в стране появился орден Александра Невского, по решению Иосифа Виссарионовича на нем был запечатлен профиль Николая Черкасова. Он стал единственным в истории актером, изображенным на ордене.

Была в фильмографии Николая Черкасова и роль, от которой он поначалу отказывался, отмечая, что “здесь играть нечего”. Так актер отозвался о роли режиссера Громова в фильме “Весна” . Сценарий Черкасова не впечатлил, но уговорить его взялась Любовь Орлова. Она пригласила актера на дачу, где жила с мужем и принялась переубеждать поменять мнение о будущем фильме. Но Черкасов стоял на своем, отвечая на все аргументы актрисы отказом. Тогда Орлова, не зная, как еще повлиять на Николая, упала перед ним на колени и сказала, что ни один актер не сможет сыграть роль так, как он. Такой просьбе звездной актрисы Черкасов уже не смог. Итогом работы стала прекрасна работа: актер воплотил на экране образ талантливого, но немного странного режиссера.