Как роль Воланда помогла Смехову стать Атосом

стал первым в СССР исполнителем роли Воланда в спектакле по роману "Мастер и Маргарита". И одну из самых ярких и любимых зрителями своих ролей, мушкетера Атоса, сыграл, благодаря этому литературному персонажу. О том, как это случилось, читайте в материале "Рамблера".

Смехов поступил в Щукинское училище вопреки воле родителей, которым профессия актера казалась несерьезной (отец Вениамина был профессором, доктором экономических наук, мать — врачом-терапевтом). Но путь к славе и признание не было мгновенным. Напротив, руководитель курса советовал Смехову сменить сферу деятельности, полагая, что актером застенчивому от природы студенту стать не удастся. Вениамина даже перевели в вольнослушатели, но молодому человеку удалось восстановиться на курсе, а затем блистательно сдать экзамен по актерскому мастерству.

Окончив училище, Смехов уехал по распределению в Куйбышевский драматический театр, а через год, вернувшись в Москву, начал свою работу в Московском театре драмы и комедии, который вскоре стал Театром на Таганке. Здесь Смехов сыграл огромное количество ролей, здесь же вышел на сцену в образе Воланда, став первым исполнителем этой роли в Советском Союзе.