Что стало с японской актрисой, сбежавшей в СССР

Ёсико Окада - изящная и утончённая красавица с непреклонным характером, совершившая побег из Японии в Советский Союз. Диктор московского радио, звезда множества фильмов и спектаклей, кумир миллионов зрителей.

Эта незаурядная женщина родилась 14 апреля 1902 года в Хиросиме в семье журналиста. Она с детства мечтала стать актрисой, поэтому окончила женское училище искусств в Токио. В 17 лет Ёсико дебютировала в театре.

Первые роли, принесшие известность

Спустя два года молодая актриса сыграла свою первую значимую роль: гейши по имени Кленовый листок в пьесе Хякудзо Кураты «Монах и его ученик». Этот образ принёс ей славу. Спустя ещё три года большой успех Ёсико принесла роль влюблённой служанки в фильме режиссёра Мураты «Уличный фокусник» на киностудии «Никкацу». Её талант отметили журналисты и критики, она поднялась на новую вершину популярности.

В 1927 году Мурата пригласил Окаду сыграть главную героиню в фильме по мотивам романа Дюма-сына «Дама с камелиями» - парижскую куртизанку Маргариту Готье, полюбившую молодого и романтичного Армана Дюваля. Роль последнего досталась аристократу Рёити Такэути. Между главными актёрами вспыхнул бурный роман. Окада и Такэути критически отнеслись к сценарию, сочтя его провальным, и поссорились с режиссёром буквально накануне съёмок, отказавшись в них участвовать. На их место Мурате пришлось взять менее одарённых актеров. В отместку руководство «Никкацу» не только уволило Окаду и Такэути, но и добилось согласия других киностудий не брать их на работу.