Петр Исаев: судьба прототипа Петьки из фильма «Чапаев»

Фильм впервые вышел на экраны в 1934 году. Легендарный Чапаев, бесстрашная Анка-пулеметчица и преданный командиру Петька сразу завоевали сердца зрителей. По сценарию Петька был деревенским парнем, на вид простоватым и искренне верящим в гениальность и идейность своего комдива. А был ли у него прототип в реальной жизни? И каким он был на самом деле?

Петька из фильма

Ординарец Петька - самоотверженный боец и надежный друг. Этот образ возник благодаря книге и экранизации братьев Васильевых. Писатель признавался, что персонажи Петьки и Анки не имеют реальных прототипов, что это вымышленные собирательные герои. Но позже все же нашлись их прообразы. По крайней мере принято так считать.

Петр Косых и Петр Камешкерцев

Совершенно неожиданный след Чапаева и его закадычного друга Петьки нашли историки в архивах Карагандинской области. Имеющиеся документы говорят о том, что в 1938 году президиум горисполкома постановлением от 16 сентября распорядился выдать денежную пенсию в размере 400 рублей Косых Евдокии Власовне - «матери героически погибшего сына Петра в 25-й Чапаевской дивизии». Документ более 70 лет пролежал невостребованным и был найден директором архива совершенно случайно. Выписка из постановления гласит: «У Косых Е.В. имелось двое сыновей - Косых Семен Иванович и Косых Петр Иванович, которые в 1918–1919 гг. служили: Семен Иванович - командиром отделения и Петр Иванович - ординарцем товарища Чапаева.