Как постарела неукротимая Анжелика, маркиза ангелов

Фильмы о приключениях раскованной красавицы Анжелики скандализировали советских зрителей, заменив собой целую индустрию чувственных кинолент, хотя по западным меркам сериал об Анжелике был вполне целомудренным. Сыгравшая ее Мишель Мерсье превратилась в суперзвезду и стала пленницей одной роли. Но время беспощадно и особенно к красавицам. Великолепная Анжелика тоже сдалась под натиском лет. «Рамблер» сравнил, как выглядела актриса тогда и сейчас.

1/16Фильмы о приключениях раскованной красавицы Анжелики скандализировали советских зрителей, хотя по западным меркам сериал был целомудренным.
2/16Мишель Мерсье, а точнее Жослин Ивонн Рене, родилась 1 января 1939 года в Ницце в семье фармацевтов.
3/16В 17 лет девушка отправляется в Париж и попадает в сначала в труппу Ролана Пети, а потом присоединяется к «Балету Эйфелевой башни».
4/16В 1957 году состоялся кинодебют начинающей актрисы. Тогда же она получила и новое имя, так как ее родное режиссер счел слишком незатейливым.
5/16Но ее звездный час наступил в «Анжелике». Разозлившись на пробах, она проявила темперамент и обошла Джейн Фонду и Катрин Денев.
6/16Уже после первого фильма к Мишель Мерсье пришла мировая слава. Она даже потеснила Брижит Бардо на пьедестале секс-символа Франции.
7/16Актриса шла на различные ухищрения, чтобы не слишком сильно обнажаться в кадре, будучи по натуре скромной женщиной.
8/16Кроме того, ее раздражали непритязательные диалоги, слабый сценарий и небрежное отношение к ней на съемочной площадке.
9/16Кроме того, она получала всего 50 тысяч франков за картину, несмотря на бешеный успех.
10/16На волне популярности актриса сыграла леди Гамильтон, возлюбленную адмирала Нельсона, однако фильму не удалось повторить успех «Анжелики».
11/16В первый раз Мишель вышла замуж в 1961 году за помощника режиссера Андре Смагги, но он оказался алкоголиком.
12/16Через 5 лет Мишель связала себя узами брака с автогонщиком Карлом Бурило, но второй муж ее обокрал.
13/16В 1999 году актрисе из-за происков афериста пришлось выставить на аукцион платья Анжелики, украшения, картины и мебель.
14/16С тех пор она иногда снималась в кино, а российские зрители могли увидеть ее в сериале «Красная капелла».
15/16Мишель тяжело перенесла известие о смерти ее близкого друга Жана-Поля Бельмондо в сентябре 2021 года.
16/16Хотя невзгоды и время оставили свой след на лице актрисы, ее улыбка по-прежнему напоминает нам о неукротимой маркизе ангелов.

Мишель Мерсье, а точнее Жослин Ивонн Рене, родилась 1 января 1939 года в Ницце в семье фармацевтов, ее отец был французом, а мать итальянкой. Впоследствии знание итальянского и немецкого языков позволило ей сделать масштабную европейскую карьеру. Типичные представители среднего класса, родители планировали, что дочка продолжит семейное дело и не поддерживали ее творческих увлечений. Тем более, что во время войны было не до балета, которым грезила девочка. И все-таки юная Жослин смогла настоять на своем. После войны она начинает профессионально заниматься танцами и мечтает когда-нибудь стать примой.

В 17 лет девушка отправляется в Париж и попадает в сначала в труппу Ролана Пети, а потом присоединяется к «Балету Эйфелевой башни». Она танцует на сцене Театра на Елисейских полях, однако труппа распадается из-за финансовых проблем. По совету она учит английский язык и отправляется в Лондон, чтобы отточить актерское мастерство.