Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

3 актера, которые стали президентами

Многие российские и зарубежные актеры после завершения карьеры идут в политику. У некоторых получается столь хорошо, что они становятся президентами своей страны. «Рамблер» собрал трех в бывшем актеров, которые построили успешную политическую карьеру.

3 актера, которые стали президентами
Фото: Кадр из сериала "Слуга народа"Кадр из сериала "Слуга народа"

Владимир Зеленский

Видео дня

В кино. В конце 90-х и начале 00-х играл в КВН в составе команды «95 квартал», где был не только актером, но и сценаристом. После «выпуска» из КВН команда создала студию «Квартал-95», которая спродюсировала ряд юмористических шоу для украинских телеканалов. Актерская карьера состоит преимущественно из комедий: , «Служебный роман: Наше время», и сериал , который получил высокие отзывы критиков и зрителей.

В политике. Выдвигался от партии «Слуга народа». В первом туре набрал наибольшее число голосов (30, 24%). Во втором туре набрал 73,22 % голосов (13,5 млн избирателей). Инаугурация Владимира Зеленского прошла 20 мая 2019 года. Президент заявлял, что будет занимать пост только один срок, а главной целью озвучил «прекращение огня на Донбассе».

.

Рональд Рейган

В кино. прославился как радиоведущий и актер, участвовал в Гильдии киноактеров США. В 1937 году подписал семилетний контракт с Warner Brothers и снялся в ряде популярных картин: «Любовь в прямом эфире», «Ковбой из Бруклина», «Дорога на Санта-Фе». Лента, которая, по словам Рейгана, превратила его в звезду, — «Кингз Роу», номинант на 1943 года. Всего Рейган снялся в 54 фильмах.

Кадр из фильма "Ковбой из Бруклина"

В политике. Популярность в кино и на радио помогла набрать Рейгану достаточно голосов, чтобы стать губернатором Калифорнии 1967 — 1975 гг. Проиграв президентскую гонку 1976 года, выдвинул свою кандидатуру в следующей и одержал победу. Рейган был президентом дважды, с 1981 по 1989 году. «Революция Рейгана» навсегда поменяла экономику, внутреннюю и внешнюю политику страны, а также подняла уровень патриотизма среди американцев.

Лех Качиньский

В кино. У будущего президента Польши не было большой актерской карьеры, но была звездная роль. Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в детской сказке «О тех, кто украл Луну» 1962 года. В советском прокате Леха дублировала советская актриса .

Кадр из фильма "О тех, кто украл Луну"

В политике. В 2001 году вместе с братом Лех создал . В октябре 2005 был выбран президентом Польши, опираясь в предвыборной кампании на «моральное обновление». Погиб в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года.