"Служить родине": почему в театре служат, а не работают

Актеры очень серьезно относятся к своей профессии. О своем ремесле они говорят как о служении, а не как о простой работе. "Рамблер" выяснил, почему в театре именно служат.

"Служить родине": почему в театре служат, а не работают
© кадр с постановки

В древнегреческой традиции театральному искусству покровительствует муза трагедии – Мельпомена. А само здание театра представляло собой храм Мельпомены, актеры же становились служителями этого храма.

Актеры всегда относились к своей работе серьезно и отвечали за духовное развитие человека, поэтому называли свою работу служением. Об этом также писал Михаил Щепкин, один из основоположников русской актерской школы.

"Театр для актера храм. Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других, священнодействуй или убирайся вон".

Так уж вышло, что искусство – дело добровольное, традиционно актеры театра получают мало. Служат военные и священники, что также отражается на их материальном положении, когда долг превыше денег. Только вот актеры служат искусству, военные –– государству, а священники –– Богу.

"Для актера служить искусству значит служить родине", - сказал как-то Сергей Безруков.

Под фразой "служить театру" также подразумевают преданность актеров театральной сцене. Многие из них посвящают всю свою жизнь работе в одном заведении. Принято, что актеры не берут больничный и работают до самой смерти, чего не делают офисные сотрудники. Например, Лилия Юдина служит в Малом театре с 1953 года. Уже 65 лет, а Галина Волчек 62 года служила театру «Современник».