Какую цену за славу пришлось заплатить актрисам старого Голливуда

Голливудские актрисы современности купаются в лучах славы, богаты и востребованы. Но в старом Голливуде дела обстояли абсолютно по-другому. Киностудии полностью контролировали их жизни: они рассказывали актрисам, как выглядеть, что надевать и как себя вести. «Рамблер» расскажет, на что приходилось идти голливудским актрисам прошлого.

Фото: Кадр из фильма "Унесенные ветром"

Отсутствие выбора

Актеры, имевшие долгосрочный контракт со студией, не имели возможности выбирать роли. Таким образом, они были вынуждены играть предложенных им персонажей. Если актер отказывался сниматься в кино, его могли отстранить от работы на определенный период времени без возможности работать в другом месте. Оливия де Хэвилленд, сыгравшая Мелани Гамильтон в «Унесенных ветром», была первой, кто победил студийную систему. После громкого судебного разбирательства студиям пришлось заключать контракты с актерами не более чем на семь лет.

Бдительный контроль

Студия назначила актерам помощников, которые ухаживали за ними, как за беспомощными младенцами. Фактически, помощники следили за каждым шагом своих «покровителей» и составляли подробные отчеты об их поведении.