Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как изменились актрисы из любимых советских фильмов

В преддверии зимних праздников вспоминаем, как изменились любимые актрисы из культовых советских фильмов, без которых невозможен ни один Новый год.

Как изменились актрисы из любимых советских фильмов
Фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром!»Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром!»

«Ирония судьбы, или с Легким паром!»

Видео дня

Нельзя не начать эту подборку с классического фильма для новогодних застолий — комедии . Актрисы и , снявшиеся в этом фильме, мгновенно стали популярными, а их героини — любимыми для многих зрителей.

На роль Нади рассматривали множество актрис и певиц, уже известных советскому зрителю, однако режиссер , помня полячку Барбару Брыльску по мелодраме , нашел ее номер телефона и лично пригласил на пробы. Даже акцент актрисы не стал препятствием для съемок, а упорная работы Брыльски, учившей тексты всех героев наизусть, дала ей возможность получить государственную премию.

Однако не все оценили труд Барбары — коллега по фильму, актриса , озвучившая Надю и сама рассчитывающая на эту роль, считала награду иностранной артистки незаслуженной. После «Иронии судьбы» Брыльска продолжила сниматься, хотя и все реже в главных ролях, а в 2007 году согласилась на участие в продолжении культового новогоднего фильма, снятого Тимуром Бекмамбетовым. Сейчас Барбара ведет довольно замкнутый образ жизни, совсем не снимается, живет в Польше и занимается любимыми внуками.

Актриса Ольга Науменко, сыгравшая возлюбленную Жени Лукашина Галю, начинала карьеру с театра имени Гоголя, в котором продолжает служить до сих пор. Прежде чем попасть в «Иронию судьбы», она успела сняться в разных проектах, однако только с любимым новогодним фильмом к актрисе пришла известность. Сначала на роль невесты Лукашина рассматривали , но она, по словам самой актрисы, не была знакома с командой Рязанова и поэтому не прошла.

WMJ.ru

А Ольга Науменко пробовалась вместе с Олегом Далем, претендовавшим на роль Лукашина. И хотя Галя — героиня со стервозным характером, Рязанов напомнил Науменко: фильм снимается про хороших людей, так что все герои, включая Галю, — положительные. После «Иронии судьбы» Ольга продолжила сниматься в разных фильмах и сериалах, один из последних — мелодрама «Врачебная ошибка».

«Морозко»

Фильм , снятый по мотивам сказки режиссером , вышел в 1964 году и вот уже 57 лет остается обязательным к просмотру в новогодние праздники. А актрисы, исполнившие роли Настеньки и Марфы, после премьеры открыли себе путь в большое кино.

снялась в роли Настеньки, когда ей было всего 15 лет, но режиссер настоял на ее кандидатуре несмотря на протесты челнов художественного совета. По их мнению, Седых была слишком юная, худая, с высоким, но очень тихим голосом и вообще не актриса, но Роу было не переубедить.

WMJ.ru

Параллельно со съемками в «Морозко» Наталья постоянно училась, засиживаясь за учебниками, — нельзя было бросать Московское хореографическое училище, где Седых обучалась балету. Впоследствии именно сцене Большого театра она посвятила 20 лет своей жизни. Сейчас Седых ведет уединенный образ в жизни — живет в Москве, не посещает публичные мероприятия и наслаждается, по ее словам, неторопливой жизнью.

, сыгравшая в «Морозко» Марфу, в какой-то момент думала, что не выйдет замуж после своей роли — ей совершенно не понравился грим, сделавший из нее настоящую дурнушку. Чуриковой было 20 лет, и она училась в Щепкинском училище, когда однажды ассистентка режиссера поймала актрису в коридоре и позвала на пробы.

WMJ.ru

Сам Александр Роу видел в роли Марфы , но Чурикова на кастинге так «решительно» грызла орехи, совершенно не щадя зубов, что режиссер остановился на ее кандидатуре. После выхода фильма на экран Чурикова думала в какой-то момент уйти из кино — успех «Морозко» оказался для нее серьезным испытанием. После долгих проб в театральные труппы Чурикова попала в «Ленком», в котором служит до сих. Также актриса продолжает сниматься в кино, не собираясь уходить с экранов — этим летом Чурикова побывала на Международном кинофестивале в Локарно, где был представлен фильм «Иван Денисович» с ее участием.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Фильм вышел в 1973 году и стал лидером советского кинопроката — картину посмотрели более 60 миллионов человек. Даже спустя почти полвека эта фантастическая комедия о путешествии во времени остается одной из самых любимых для просмотра в новогодние праздники, а судьба актрис и , сыгравших в фильме, до сих пор волнует преданных зрителей.

Актриса Наталья Селезнева претендовала на роль Зины, жены Шурика, вместе с еще двумя актрисами, тоже Натальями: Гвоздиковой и . Художественный совет боялся, что за Селезневой уже закрепился образ «хорошей девочки», созданный еще во времена съемок «Операции "Ы"», но режиссер фильма настоял на ее кандидатуре, а Гундаревой предложил пробоваться на роль царицы Марфы.

WMJ.ru

Селезнева, ставшая впоследствии первым советским секс-символом, получила один из самых высоких гонораров за съемки — 362 рубля (около 120 тысяч по нынешнему курсу). Однако у славы актрисы после выхода фильма была и обратная сторона — Селезнева казалась режиссерам артисткой одной роли. Тем не менее вплоть до 2014 года Наталья постоянно снималась в кино и сериалах и блистала на сцене Театра Сатиры. Последними проектами актрисы были фильмы и «Новогоднее дежурство», снятые к Новому году. В 2020 году Селезнева овдовела.

Роль царицы Марфы Васильевны предлагали Наталье Гундаревой, однако досталась она рижской актрисе Нине Масловой, известной по роли в многосерийном фильме «Большая перемена». Ее игру художественный совет посчитал «более выразительной». Хотя роль жены была эпизодической, ее слова «Марфа Васильевна я» стали крылатым выражением, навсегда увековечив образ Масловой в памяти зрителей.

WMJ.ru

Изначально Нина Маслова снималась в основном во второстепенных ролях — единственный фильм в ее карьере, в котором ей досталась ключевая роль, — «Улыбнись, ровесник!». Следующие фильмы не повторили успеха «Ивана Васильевича», а в годы перестройки в карьере Нины началась затяжная пауза в профессии, которую актриса заполняла алкоголем. От зависимости Маслова спаслась, по ее словам, верой.

«Чародеи»

Строчки песни «И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль» помнит с детства каждый, кто смотрел «Чародеев» хотя бы раз. Ни один Новый год не обходится без вольной экранизации повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а чародейку Аленушку и директора «НУИНУ» Киру Шемаханскую помнят и любят до сих пор.

не сразу и, более того, практически случайно получила роль Аленушки. На эту героиню имели свои виды многие именитые советские актрисы, среди которых были , , Людмила Удовиченко. Но ни одна из них не было убедительна в роли ведьмы-карьеристки. А вот Александру Яковлеву, известную своим тяжелым характером, режиссер утвердил сразу. Актриса прекрасно справилась с ролью и поладила с экранным возлюбленным Александром Абдуловым.

WMJ.ru

После «Чародеев» Яковлева часто снималась в главных ролях — особым успехом был отмечен фильм «Человек с бульвара Капуцинов» с , но в 1993 году актриса внезапно завершает актерскую карьеру. Большой и единственный come back случился в 2016 году, когда Яковлева снялась в ремейке «Экипажа», с которого когда-то начинала свою карьеру. В 2019 году стало известно, что на протяжении последних двух лет актриса борется с онкологией.

Роль директора научного института Киру Шемаханскую хотели сыграть многие актрисы, включая , Наталью Гундареву и . Однако режиссер понял, что лучшей Шемаханской, чем , ему не найти.

WMJ.ru

Дуэт ревнивой колдуньи и неуклюжего чародея получился ярким и запоминающимся. После «Чародеев» в карьере Васильевой случилось «Обыкновенное чудо», которое считается лучшим фильмом в карьере актрисы.

Однако в 1993 году стало известно, что Екатерина, с юности желавшая уйти в монастырь, завершила актерскую карьеру и ушла служить в храм Софии Премудрости Божией. Спустя 4 года Васильева вернулась в кино и театр, участвуя в проектах только с благословения батюшки. В этом году состоялась премьера сериала «Петербургский роман», ставшего последнем в творческой карьере актрисы — в августе Яковлева приняла постриг и окончательно покинула мир шоу-бизнеса.

«Обыкновенное чудо»

Когда в 1978 году режиссеру предложили снять фильм-сказку по пьесе , он не оценил эту идею — режиссеру не понравилась пьеса и не хотелось снимать для телевидения. Однако, превратив сказку в мюзикл с волшебной историей и знаменитыми актерами в придачу, Захаров сумел найти ключ к истории.

Принцессу Захаров искал долго — на пробы приходили , , и другие, но утверждена была . Актриса блестяще справилась с ролью Принцессы, правда, этим надолго закрепила за собой амплуа лирической героини, что мешало ей развиваться в разных ролях.

WMJ.ru

В 90-е Симонова почти не снималась, но продолжала играть в театре. Вернулась актриса в кино в начале 2000-х, снявшись в мини-сериале своего мужа «Дети Арбата». Одним из последних ярких проектов Симоновой является роль учительницы-маньячки в сериале «Метод».

В этом году актриса призналась, что борется с раком легких, продолжая сниматься и играть в театре. Ее недавние премьеры в кино — «Медиатор» и «Медиум».

сыграла в «Обыкновенном чуде» Хозяйку, жену Волшебника. Особенно запоминающийся фрагмент из фильма с актрисой — в дуэте с Андреем Мироновым, поющим песенку про бабочку и воробушка.

WMJ.ru

Режиссер Марк Захаров про выбор Купченко на роль говорил, что Волшебнику нужна волшебница под стать, которую он любит и ради который сочиняет истории. Именно такой героиней стала Ирина, создавшая реалистичный образ в сказочной картине. Для актрисы это была уже не первая работа вместе с Янковским — более того, им даже приписывали роман. После «Обыкновенного чуда» Купченко продолжила сниматься в кино и играть в театре.

Когда в январе этого года Ирина Купченко и ее любимый муж заболели коронавирусом, актриса была госпитализирована вместе с мужем, чтобы ухаживать за ним. Однако спасти тяжело болевшего актера не удалось. Купченко нашла утешение в работе — актриса снялась в короткометражной драме «Телеграмма» по мотивам рассказа .