Как Ролан Быков нашел мужа звезде фильма «Чучело»

Подростковая драма в свое время наделала немало шума в советском обществе. Таких школьников зрители еще не видели. Естественно, на режиссера посыпались обвинения в клевете. Но литературная основа принадлежала не ему, а , племянница которого попала в такую же ситуацию, как и Лена Бессольцева. Она взяла на себя чужую вину и стала объектом травли, а учитель, который должен был разрешить конфликт, попал в больницу.

Фото: Кадр из фильма "Чучело"

Как выяснил "Рамблер", на Быкова повесть произвела глубокое впечатление, и он начал искать актеров на главные роли. Сначала пробы проходили дети из актерских семей и уже известные юные звезды, в том числе , , , . Но по разным причинам все они не подошли. Янковский мог сыграть Диму Сомова, но знаменитые родители запретили начинать карьеру с отрицательного героя. Поплавская выглядела слишком взрослой для шестиклассницы, а Проценко не захотела после Мальвины играть жестокую Железную Кнопку. В пробах участвовал и , который позже сыграл в «Гостье из будущего» главную роль.

Кастинг на главную роль прошли почти 17 тысяч девочек. Быков искал девочку с ангельским лицом, воплощение чистоты и хрупкости. на фотопробах не произвела никакого впечатления, она показалась режиссеру слишком волевой. Но позже он решил, что добро должно быть с кулаками, пригласил Орбакайте для кинопробы и утвердил ее.