Евгений Леонов: за что в 1984 году его чуть не посадили в тюрьму

играл в кино исключительно безобидных и даже положительных персонажей. Казалось бы, в каком страшном преступлении мог быть замешан актер с таким добродушным лицом. А между тем в 1984 году издание «Советская культура» практически в открытую обвинило Леонова в подрыве экономики страны.

Шеф провинциального театра

Мало кто помнит, но в советские годы в театральной среде существовала практика так называемого шефства: многие известные артисты того времени оказывали шефскую помощь различным провинциальным труппам. Чаще всего они исполняли в подшефных театрах роли в каких-либо спектаклях или регулярно наведывались туда с концертами. К примеру, ежегодно приезжал в Мариуполь.

«Вотчиной» же Евгения Леонова (причем на этой «должности» он сменил ) стал Донской театр драмы и комедии имени Комиссаржевской, расположенный в городе Новочеркасске Ростовской области. Туда Леонова пригласил директор , в основном для того, чтобы выполнить план. А благодаря такой звезде, как Леонов, сделать это было не так уж и сложно. На сцене Новочеркасского театра Евгений Леонов играл старосту деревни по прозвищу Колобок в постановке «Трибунал».