Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актеры, которые стали последними народными артистами СССР

Народный артист СССР было высшим званием, которое мог получить деятель искусств в Стране Советов. Оно было учреждено в 1936 году. Это был особый титул, который давал множество привилегий, часто недоступных остальным гражданам страны. Подробности — в статье «Рамблера».

Актеры, которые стали последними народными артистами СССР
Фото: Кадр из фильма «Покровские ворота»Кадр из фильма «Покровские ворота»

Звание как бы венчало собой успешную советскую карьеру. Прежде чем претендовать на него, нужно было получить титулы попроще — заслуженный и народный артист республиканского уровня. Впрочем, из этого правила были исключения.

Видео дня

Например, режиссер в 1952 году получил звание досрочно, минуя этап народного артиста РСФСР. В том же году, обойдя все ступени, народной артисткой СССР стала оперная певица . А годом раньше звание было присвоено оперному певцу , который при этом обошелся без звания народного артиста УССР.

Присвоение народного артиста СССР было высшим знаком признания со стороны властей. Кроме того, оно распахивало двери в мир льгот и специальных распределителей.

Благодаря званию можно было прикрепиться к санаториям и больницам, которые обслуживали номенклатурную элиту, получить служебную машину и приличную дачу от государства в закрытом поселке, где жили такие же счастливчики. Народным артистам предоставлялись лучшие номера в гостиницах, поездах и самолетах во время гастролей. Они свободно получали дефицитные продукты и вещи. Наконец у них было право на дополнительную жилплощадь, превышающую стандартные советские нормы.

Кроме того, звание народного артиста обеспечивало спокойную старость в виде персональной пенсии, которая в три раза превышала обычную, и скидок на лекарства и услуги ЖКХ.

Больше всего привилегий народным артистам было доступно в сталинское время. К концу советской эпохи звание утратило оттенок элитарности и превратилось в простую дань уважения.

До сих пор в пространстве социальных сетей можно найти байку о том, что последним народным артистом СССР стала , а буквально на следующий день Советский Союз перестал существовать. В реальности это не совсем так.

Алла Пугачева получила звание 20 декабря 1991 года. Вместе с ней его присвоили композиторам Аширу Кулиеву и Авету Тертеряну, виолончелистке , пианисту Льву Власенко, театральному режиссеру , актерам и Капару Медетбекову, а также дирижеру Анатолию Полетаеву.

А вот действительно последними народными артистами в истории СССР стали актеры (в представлениях не нуждается) и , которую зрители сейчас помнят в основном по роли тети Костика в комедии «Покровские ворота». Это звание было присвоено им 21 декабря 1991 года. Через пять дней, 26 декабря того же года, Советский Союз официально развалился и исчез.