Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

90 лет назад родился Александр Белявский

6 мая 1932 года родился советский и российский актёр . Многим зрителям он запомнился по роли преступника Евгения Фокса в многосерийной картине . В фильмографии актёра — классика российского кинематографа: , «Бригада», , «О бедном гусаре замолвите слово». Александру Белявскому принадлежала идея сатирической телепередачи «Кабачок «13 стульев», запущенной в 1960-х. Именно он стал её первым ведущим.

90 лет назад родился Александр Белявский
Фото: риа новостириа новости

Александр Белявский родился в Москве 6 мая 1932 года. Он с детства увлекался спортом, а в школьные годы занимался баскетболом и лёгкой атлетикой. После школы Александр Белявский стал студентом геологоразведочного факультета Московского института цветных металлов и золота. Получив диплом, он по распределению уехал работать в Иркутск.

Видео дня

В Иркутске Александр Белявский дебютировал как актёр — он заменил другого артиста в спектакле «Горе от ума» на сцене местного драмтеатра. После успешного выступления Белявский задумался о смене профессии.

Во второй половине 1950-х Александр Белявский вернулся в Москву. Параллельно с основной работой он учился актёрскому мастерству и сценической речи. Вскоре Белявский уволился и поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина. Его мастером был . Будучи студентом, Александр Белявский впервые снялся в кино — он исполнил небольшую роль в ленте «Рассказы о Ленине». Уже следующая роль артиста — в фильме «Спасите наши души» — была главной.

В 1964 году Александр Белявский исполнил главную роль в ленте польского производства «Прерванный полёт» о советском лётчике. Ради съёмок артист выучил польский язык.

В последующие годы артист неоднократно сотрудничал с польскими кинематографистами. Он снялся в фильмах «Четыре танкиста и собака», «Сохранить город», «Фемида», «День прозрения». Белявский был заслуженным деятелем культуры Польши.

В 1966-м Александр Белявский подал идею телепередачи «Кабачок «13 стульев». В её основу легли миниатюры из юмористических журналов стран социалистического содружества.

В 1975 году актёр сыграл Сашу, друга главного героя, в фильме «Ирония судьбы, или с Лёгким паром!». Актёр также снимался в таких картинах постановщика, как «О бедном гусаре замолвите слово», «Тихие омуты» и «Небеса обетованные».

Ещё одной яркой работой Белявского стала роль преступника Евгения Фокса в многосерийной ленте «Место встречи изменить нельзя». Артист настолько точно попал в образ, что после премьеры режиссёры некоторое время видели в нём исключительно отрицательных персонажей.

Александр Белявский много лет работал актёром дубляжа — в его фильмографии более 300 пректов. Голосом артиста говорят герои картин , , , , .

В 2003 году Александр Белявский стал народным артистом России.

Актёр ушёл из жизни в 2012 году в возрасте 80 лет.