Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему гениальный Олег Даль был несчастен

У каждого свой любимый фильм с . За короткую жизнь — 39 лет — он снялся в нескольких десятках картин, среди которых немало известных. Чего стоят только , «Вариант «Омега» или «Приключения принца Флоризеля». 25 мая исполняется 81 год со дня рождения замечательного актера.

Почему гениальный Олег Даль был несчастен
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Зритель восхищался работами Олега Ивановича, а он между тем вечно изводил себя и коллег, долго искал свою женщину, но, даже найдя, никак не мог обрести полного душевного покоя. Ни одна из официальных жен не родила Далю ребенка, хотя стать отцом он хотел.

Видео дня

Мания совершенства

Экспресс газета

Олег Иванович был чрезвычайно требователен и к себе, и к другим. Его постоянный болезненно оголенный нерв часто раздражал и не находил понимания. Даль был закрыт и редко кого близко подпускал к себе, зато конфликтовал часто — и с коллегами, и с режиссерами.

«Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть»,

— уверен драматург .

Реально пил или больше играл?

О том, что известная русская болезнь не обошла стороной и Олега Ивановича, до сих пор ходит немало слухов. Говорят о том, что проблемы с алкоголем в свою очередь накладывали отпечаток на его отношения с окружающими.

Однако вот что утверждал незабвенный киноведу : «Легендарные “запои Даля” — на пятьдесят процентов вымысел, на пятьдесят — его игра “в театр”. Пьянствовал он — да. Но и останавливался всегда вовремя. Пиво пил и кружками, и бутылками — помногу.

С бокалом вина мог сидеть где-нибудь в ресторане, по часу рассматривая его на просвет. Водку употреблял исключительно рюмками. Неограниченно (в отличие от вина), и очень-очень брезгливо».

Скоропостижные разводы

В свою первую супругу — коллегу Даль, которой тогда было чуть за 20, влюбился до головокружения. Нина же страдала по . Свадьба с Далем состоялась, но обернулась скандалом, который был спровоцирован появлением объекта горячих чувств Нины. Горе-молодожены быстренько подали на развод.

Совсем недолго просуществовал и второй брак Олега Ивановича — с актрисой . Даль задумывался о детях, мечтал о большой семье, а Лаврова вся отдавалась театру, плюс с трудом терпела ревность мужа. «Он, как человек без кожи», — поражалась Татьяна.

Потом актриса почувствовала, что на пару с супругом стала чересчур часто прикладываться к бутылке. В итоге одним решительным движением бросила и спиртное, и Даля.

«Я по-хитрому стала «подставляться»

Самыми длительными были отношения Олега с монтажером Елизаветой Апраксиной (в замужестве — Даль). Они продлились 11 лет. Даль говорил, что, наконец, по-настоящему счастлив. Елизавета тем временем демонстрировала чудеса мудрости.

«Ему было безумно тяжело из-за проблем в театре, в кино, обид, компромиссов — на них он не шел. Бросив пить, мог на меня накричать. Я первое время огорчалась. Он бывал в гневе несдержан, распускал себя. Но когда я поняла, что Олегу это нужно — или напиться, он в этом топил обиду, или скинуть на кого-то груз, все стало очень просто. Я по-хитрому стала “подставляться”, даже провоцировать его»,

— рассказывала «Комсомольской правде» Елизавета Алексеевна.

Она тоже не подарила Олегу Ивановичу ребенка, хотя о нем мечтали оба. Врачи так и не смогли толком объяснить причину. На творческих встречах со зрителями Даль, бывало, на вопрос о сыне или дочери отвечал: «Наверное, где — то есть». За это актера неоднократно ругали партийные органы.

Экспресс газета

Сегодня муссируются слухи о том, что у Даля все-таки есть внебрачная дочь, которую родила женщина, не имеющая отношения к кинематографической среде. Что наследница знаменитого актера отказывается от любых интервью, что она замужем за высокопоставленным человеком и довольна своей жизнью.

Олег Иванович Даль скончался 3 марта 1981 года. Незадолго до этого у него возникли серьезные проблемы со здоровьем: актер страдал запущенным бронхитом, сильно похудел. Рассказывали, что Даль начал выполнять рекомендации врачей — ходить на длительные прогулки, принимал лекарства. Однако потом не выдержал и добавил к медикаментам изрядные порции пива — «для промывки организма», как он говорил.