Не только Дуремар: 5 знаменитых ролей Владимира Басова

Сегодня, 28 июля, исполняется 100 лет со дня рождения режиссера, сценариста и актера, народного артиста СССР Владимира Басова. Талантливый кинематографист и блестящий комедиант, признанный мастер эпизода и невероятно харизматичный человек. Из-за карикатурной внешности многие считали его нелепым и смешным. Однако это не помешало ему завоевать любовь публики и пробиться к вершинам славы.

Не только Дуремар: 5 знаменитых ролей Владимира Басова
© Мир24

На счету Басова десятки режиссерских работ и множество озвученных мультфильмов. При этом миллионам зрителей он навсегда запомнился как знаменитый Дуремар из «Приключений Буратино», бравый Мышлаевский из «Дней Турбиных» и подпольный квартирный маклер Бубукин из фильма «По семейным обстоятельствам». В честь юбилея знаменитого артиста MIR24.TV вспомнил пять самых ярких ролей любимого кумира.

«Я шагаю по Москве», 1963

Владимир Басов признавался, что изначально он и не думал становиться актером, а в кино его привела лишь тяга к режиссерскому креслу. Однако его артистическую судьбу решила случайная встреча с Георгием Данелией.

Во время съемок фильма «Я шагаю по Москве» прославленный комедиограф решил добавить в сценарий еще одного персонажа – ворчливого и философствующего полотера.

Актер, которому досталась эта роль, внезапно заболел, и Данелии пришлось срочно искать замену. По счастью, мимо съемочной площадки проходил Басов, который в этот момент занимался на студии озвучанием своей картины. Режиссер сразу же устремился к нему с просьбами о помощи.

Так, эпизодическое, но очень запоминающееся появление Басова на экране стало началом его актерской карьеры. После этой работы артист стал регулярно получать приглашения на пробы от других режиссеров.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965

Еще один запоминающийся эпизод с участием Владимира Басова увековечен в картине Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Артист сыграл сурового милиционера в новелле «Напарник». По сценарию этот герой занимается распределением задержанных хулиганов на общественно-полезные работы и произносит легендарную фразу: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы».

Примечательно, что во время просмотра отснятого материала худсовет посчитал кандидатуру актера сомнительной. «Не думаю, что выбор Басова правилен. Он слишком жесткий человек типаж не тот», отзывался тогда один из членов комиссии.

Тем не менее сцены с участием актера вырезать не стали. И несмотря на то, что его пребывание на экране составило всего несколько минут, персонаж Басова оказался одним из самых цитируемых в фильме. Слова строгого блюстителя порядка по сей день знает и повторяет при каждом удобном случае, без преувеличения, вся страна.

«Приключения Буратино», 1975

Отдельного внимания достойны перевоплощения Владимира Басова в детском кино. Актер успел создать целую галерею характерных злодеев в советских сказках. Самый запоминающийся из них – продавец волшебных пиявок Дуремар из «Приключений Буратино».

Стоит отметить, что в одноименной повести Алексея Толстого, по которой и была снята лента, у этого персонажа было «маленькое и сморщенное, как гриб-сморчок, лицо». Казалось бы, вытянутый лик Басова с большим носом и оттопыренными ушами никак не вписывался в этот образ. Однако зрители очень тепло приняли басовского Дуремара, и теперь довольно сложно представить другого артиста, который так же органично исполнял бы шутливую песенку про «дорогих пиявочек».

Не менее впечатляющими кажутся и другие сказочно-злодейские образы Владимира Басова. Среди них принц Лимон из «Чиполлино», худой волк из картины «Про красную шапочку», Стамп из «Приключений Электроника» и король Джакомон в фильме «Волшебный голос Джельсомино».

«Дни Турбиных», 1976

Басов обожал Булгакова, а пьеса «Дни Турбиных» была любимой театральной постановкой артиста с самого детства. Неудивительно, что позже он решил собственноручно экранизировать это произведение. Однако получить разрешение на такие съемки было немыслимо. Казалось, даже сама идея выпустить фильм о белой гвардии в период развитого социализма обречена на провал. Но Басову, который к тому моменту уже успел стать одним из самых успешных советских режиссеров, удалось добиться своего.

Едва получив одобрение, кинематографист сразу приступил к съемкам. «Дни Турбиных» были готовы в рекордно короткие сроки за два с половиной месяца. Владимир Басов выступил не только в качестве режиссера и сценариста ленты, но еще и исполнил роль Виктора Мышлаевского.

К сожалению, когда картина была готова, ее показали по телевидению всего один раз. После этого фильм о белогвардейцах пролежал на полке десять лет. Лишь в конце 80-х экранизацию снова допустили до массового зрителя. Сегодня же «Дни Турбиных» называют главным режиссерским успехом Владимира Басова.

«По семейным обстоятельствам», 1978

Обменять жилье в советское время – задача не из простых. Люди, которые занимались куплей-продажей квартир, сильно рисковали, ведь по закону такие сделки были запрещены. Понаблюдать за тем, как «выкручивались» граждане Союза и проводили операции размена в обход строгого законодательства, предлагает режиссер Алексей Коренев в своем знаменитом двухсерийном фильме «По семейным обстоятельствам».

Владимир Басов сыграл в картине второстепенную, но, как всегда, яркую роль «подпольного» маклера. Его персонаж – Эдуард Бубукин, человек, который помогает горожанам проводить нелегальные квартирные обмены. Артист блестяще перевоплотился в пугливого риелтора с ярко выраженной манией преследования и помешанного на конспирации. Особенно забавной кажется привычка героя общаться с клиентами на секретном языке: «У меня две кофточки с окнами на юг». Из-за этого Бубукин постоянно попадает в нелепые и смешные ситуации.