«В реальности я совсем не Славик» – интервью с актером Павлом Деревянко

– Павел, здравствуйте, приветствуем вас в Новосибирске! Вы – универсальный актер, снявшийся в огромном количестве фильмов и сериалов, примеривший на себя множество ролей и в комедиях, и в серьёзных картинах. Насколько сложно или просто для вас перевоплощаться из одного образа в другой?

«В реальности я совсем не Славик» – интервью с актером Павлом Деревянко

– Привет, прекрасный и заснеженный Новосибирск! Как говорил Александр Николаевич Островский – «в бешеных деньгах талант нужен». При перевоплощениях я чувствую себя нормально, мне это интересно, потому что я обожаю свою работу и знаю в ней толк. Ну а дальше уже дело техники. Такая деятельность меня совершенно не тяготит, никак не мешает моей повседневной жизни и не влияет на мои человеческие качества. Я чувствую это из общения с близкими людьми.

Павел ДЕРЕВЯНКО и Ирина МЖЕЛЬСКАЯ

– Бывает ли так, что в какую-то роль вы вживаетесь особенно сильно и потом в жизни ловите себя на совершении действий своего героя?

– Такое бывало со мной лишь дважды. В первый раз – в 2006-м после съемок в «Девяти жизнях Нестора Махно», но тогда всё достаточно быстро испарилось. А вот после «Счастливого конца» в 2010-м произошла история более тревожная.

Я играл стриптизёра Павла Давыденко из Таганрога и, видимо, слишком глубоко погрузился в образ. Съёмки проходили в Питере, по окончании работы я поехал на вечеринку в Москву и повёл себя, как бы это сказать, нетипично для себя. Проснувшись утром, начал вспоминать события предыдущего дня и ужаснулся – на вечеринке отрывался совсем не я, а тот самый персонаж. Это меня основательно встряхнуло, и ещё примерно полгода я переживал тот момент. Но с тех пор ситуация больше никогда не повторилась даже отдалённо.

Вообще в моей карьере были и большие роли, и сложные задачи – например, в «Обратной стороне Луны» мой герой потихоньку сходит с ума. И всегда я мог выйти из роли и войти в другую буквально по щелчку пальцев. В позапрошлом году у меня было шесть параллельных проектов, но я в них ни разу не запутался. Отыграл всех персонажей без проблем.

В театре, кстати, лично для меня делать это во много раз сложнее, чем в кино.

Павел ДЕРЕВЯНКО на «БеспринцЫпных чтениях» в Новосибирске

– Насколько вам лично близка роль Славика в сериале «Беспринципные»? Вы так хорошо её сыграли, что кажется, будто изображаете самого себя. Кто-то из вашего окружения думает так же и адресует вам фразу из фильма – «Славик, не говори неправду»?

– Время от времени некоторые люди – в основном женщины – действительно говорят мне: «Ты же Славик, типичный Славик!» И как бы я ни заверял, что в реальности совсем не Славик, мне не очень-то верят.

Однако события последнего времени доказывают, что я не лукавлю. Возможно, вы слышали о возникших недавно проблемах с моими инвестициями. Это характеризует меня как сверхнаивного и супердоверчивого человека. Так что я совершенно не продуман как Славик. Хотя порой даже жалею об этом – но, с другой стороны, и радуюсь этому.

Отчасти можно понять и зрителей. Некоторым трудно поверить, что ты можешь быть таким разным, что на экране – лишь хорошо сыгранный персонаж, черты которого никак тебе не присущи. Но я не вру, и честен прежде всего перед самим собой. Просто внутри моего характера кроется настолько много резервов, что их хватает для всех ролей.

Павел ДЕРЕВЯНКО

– Часто сами смотрите фильмы и сериалы? Что посмотрели недавно и можете рекомендовать нам?

– «Слово пацана»! Это потрясающий сериал, который по-хорошему меня поразил. Если честно, я достаточно избалованный зритель и мне непросто угодить. Кроме того, я в принципе смотрю очень мало, предпочитая проживать собственную жизнь вместо телевизионных персонажей. Но тут я посмотрел сериал Жоры Крыжовникова – и был в диком восторге. Все актёры, неизвестные молодые артисты, артистки – сыграли великолепно, реализация проекта – попала в десятку! Во время просмотра я то плакал, то хохотал. Сейчас вспоминаю – и даже становится немного неловко от эмоций.

– Как вы отдыхаете после трудной работы, откуда черпаете энергию?

– Очень сильно люблю жизнь во всех её проявлениях. Люблю свою работу, люблю свою семью, люблю женскую красоту и прочие проявления жизни – всё это и даёт мне силы.