Войти в почту

Ленкомовцы почтили память Олега Янковского

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Артисты и сотрудники "Ленкома Марка Захарова" почтили память народного артиста СССР Олега Янковского, возложив цветы на его могилу на Новодевичьем кладбище, сообщил театр в своем Telegram-канале.

Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве на 66-м году жизни.

"Сегодня мы вспоминаем народного артиста СССР Олега Янковского. Актер большого дарования, Олег Иванович был настоящим бриллиантом в короне захаровского "Ленкома". <…> Ленкомовцы почтили память актера на Новодевичьем кладбище и возложили цветы", - говорится в сообщении.

Директор театра, заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер считает главной ролью Янковского в "Ленкоме" образ Тригорина в "Чайке". "Мы знаем, сколько он создал потрясающих работ в кино, как был популярен в Советском Союзе, известен в мировом кинематографе и цену себе, конечно, знал. Но я вспоминаю самую главную, с моей точки зрения, его роль в нашем театре - это Тригорин в "Чайке", где они с Инной Михайловной Чуриковой (Аркадина) составляли блестящий дуэт. В этом спектакле Марка Захарова было немало уникальных артистов. Но для меня Янковский был главным", - вспоминает Варшавер.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахская ССР). Окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова. Служил в Саратовском драмтеатре им. Карла Маркса, в 1973-2009 годах являлся актером "Ленкома". В частности, играл в спектаклях "В списках не значился", "Парень из нашего города", "Оптимистическая трагедия", "Гамлет", "Чайка", "Варвар и еретик", "Игрок", "Шут Балакирев", "Женитьба".

Среди созданных актером кинообразов - красноармеец Андрей Некрасов в драме "Служили два товарища", Николай Сергачев в фильме "Гонщики", Сергей Камышев в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", Волшебник в "Обыкновенном чуде", барон Карл Мюнхгаузен в трагикомедии "Тот самый Мюнхгаузен", Игорь Брагин в комедии "Влюблен по собственному желанию", Алексей Дмитриев в фильме "Храни меня, мой талисман" и другие. Актер был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2009, 2007, 1995).